Bambuqueros Ultrahuilca sigue invicto en Neiva

Con una sólida victoria con 45 puntos de ventaja sobre Caribbean Heat, sigue firme el líder del baloncesto profesional colombiano en el comienzo de la segunda vuelta de la fase regular.

Stalin Ortiz de Bambuqueros dribla ante Edgar Moreno de Piratas. Foto: Interlatin

Manizales Once Caldas 79 - 87 Academia de la Montaña

En el primer cuarto, Academia terminó arriba en el marcador con una diferencia de 5 puntos (22-17). Los visitantes contaron con un 75% de efectividad en los lanzamientos de tres puntos.

Para el segundo cuarto, Once Caldas reaccionó gracias a la efectividad de su figura Justin Garris, quien anotó 8 canastas. Sin embargo, nuevamente el marcador favoreció al visitante que se fue al vestuario con una diferencia de 41-38.

Para los dos últimos cuartos, Once Caldas salió decidido a ganar el compromiso. Los de Manizales redujeron el marcador a través de la efectividad de Antoine Jordan, jugador que anotó 25 puntos.

Sin embargo, la suerte estaba del lado de Academia que logró una efectividad del 69% en tiros de campo. Al final, la victoria fue para los de Medellín que contaron con una gran actuación de César Chávez Jacobo, que comandó la ofensiva del quinteto paisa con 19 puntos.

Águilas de Tunja 80 - 92 Piratas de Bogotá

En el primer cuarto, Piratas arrancó con una ofensiva muy efectiva en la que el gran protagonista fue Edgar Arteaga, que sumó 11 puntos acertando sus 5 tiros desde el campo para ganar este periodo 23 a 15.

En el segundo cuarto, quien cargó al equipo capitalino a la ofensiva fue el escolta Tayron Thomas, que en la primera mitad convirtió 5 de sus 6 intentos para acumular 10 unidades y darle la ventaja a su equipo 44 a 31, después de 20 minutos de juego.

Tras el entretiempo, el partido fue más parejo, la figura de los locales, Brandon Rayson, demostró su buen nivel acumulando 24 puntos, pero no fue suficiente para remontar, ya que el equipo boyacense se vio limitado por su baja efectividad desde la línea de tiros libres, solo concretó 8 de 22 oportunidades (36%).

Mientras que, el conjunto de Bogotá tuvo uno de sus mejores partidos a la ofensiva en lo que va de torneo, acertando 40 de sus 68 intentos de campo (59%) y superó a la marca de los 90 puntos por cuarta vez en el campeonato.

Bambuqueros Ultrahuilca 116 - 71 Caribbean Heat

La superioridad del equipo de casa fue notoria durante todo el juego. Terminados los dos primeros cuartos, los huilenses ya doblaban en el marcador a su contrario (56-28). En el tercer y cuarto período, la ventaja creció hasta finalizar el juego con una superioridad de 45 puntos, en uno de los partidos más efectivos de la competencia.

Fue indispensable la actuación de Jon Dunn, quien en los 15 minutos y 31 segundos que estuvo en la cancha logró 21 de los 116 puntos conseguidos por Bambuqueros – Utrahuilca. También se destacó Ray Graham al lograr 7 canastas de tres puntos. La mayor efectividad del conjunto del Huila fue en los dobles (40/63)

Caribbean Heat cedió puntos en los tiros de campo, donde erró en constantes ocasiones, solo logró 26 de 69 tiros posibles. Su mayor encestador fue Patrick Coulvert, quien sumó 14 puntos.

Halcones del Norte 79 - 80 Búcaros Freskaleche

Los locales fueron en busca de la revancha de los dos pasados juegos en los que cayeron ante los santandereanos; en su casa quisieron conseguir su tercera victoria, aunque hicieron un notorio esfuerzo al complicarle el juego al quinteto de Bucaramanga, no lo lograron y siguen de coleros en la tabla con 17 unidades.

El quinteto fronterizo estuvo arriba en el marcador en los dos primeros períodos del juego, mas en el tercer cuarto, el actual campeón Búcaros Freskaleche sacó la casta y se fue ganador por 2 puntos (56-58). En el último cuarto, los dos equipos buscaron la victoria y solo un punto hizo que los bumangueses se quedaran con el triunfo.

Los tiros desde la pintura fueron determinantes en el resultado. El conjunto visitante logró 40 puntos desde allí; el local, tan solo 28. A pesar de la derrota, los fronterizos tuvieron al máximo encestador de la noche: Daniel Northern, que logró 27 puntos, gracias a 12 dobles y 3 tiros libres.