Manizales Once Caldas acabó con el invicto de Bambuqueros en casa

El quinteto de Manizales superó al de Neiva en su casa por la fecha 19 de la Liga Directv de baloncesto profesional. Búcaros superó a Piratas y quedó a un punto del liderato.

Logo de Manizales Once Caldas. Foto: Interlatin

Búcaros Freskaleche 94 - 89 Piratas de Bogotá

En el primer cuarto las acciones de juego estuvieron parejas, ya que los dos quintetos lograron puntos importantes. Sin embargo, el conjunto local convirtió 24 unidades contra 29 de los visitantes.

En la segunda mitad, Búcaros Freskaleche se despertó y consiguió darle un mejor manejo al compromiso e irse al descanso con una ventaja importante de 18 puntos (59-41).

El buen rendimiento de los dirigidos por José Adriano Diloné se debió en gran parte a la actuación de Philip Brooks que aportó 27 puntos, 12 de estos en lanzamientos de tiro libre y un rendimiento del 75% en tiros de campo; además Jhon Hernández consiguió 22 rebotes (8RO y 14 RD).

El cuadro capitalino, encabezado por José Tapias, no se dio por vencido y, aunque la diferencia era grande, logró replantear su estrategia de juego y disminuir la cantidad de puntos, en el tercer cuarto, que terminó con un parcial de 22-19 a favor de Piratas y un global en el que continuaba arriba el cuadro bumangués (78-63).

En el último cuarto, Búcaros Freskaleche, aunque cedió terreno, frente a los bogotanos, continúo arriba en el marcador, que al final del tiempo reglamentario terminó 94-89 con una diferencia de 5 puntos. Estos dos quintetos se volverán a enfrentar mañana a las 8:00 p.m., en el coliseo Vicente Díaz Romero de Bucaramanga.

Águilas de Tunja 92 - 89 Academia de la Montaña

El quinteto local tuvo un gran inicio a la ofensiva, especialmente desde el área de los triples, donde anotó 6 de 8 intentos. Eddy Barlow fue el protagonista del buen comienzo de los tunjanos, tras convertir sus cuatro lanzamientos de tres puntos. Águilas se impuso en el primer cuarto 29 a 20.

A mediados del segundo periodo, el encuentro se puso parejo por la buena gestión en el ataque de los dirigidos por Hernán Darío Giraldo. Pero los locales cerraron el cuarto con una racha de 8-2 para irse a los vestidores ganando 46 por 39.

Al terminar el tercer cuarto, la ventaja de los dirigidos por Patrick Pellerin era de solo una posesión (68 a 65), en gran parte debido a la buena actuación de César Chávez. El dominicano sumó 13 unidades en este periodo para acercar al equipo antioqueño.

El último cuarto estuvo lleno de emociones, pues la diferencia entre los dos conjuntos no superó los cinco puntos. Restando 30 segundos y con el tanteador 84 a 81 a favor de los tunjanos, el alero Norbey Aragón consiguió un triple para empatar el juego y 40 minutos no fueron suficientes para definir el ganador.

En el tiempo extra, Eddy Barlow, que fue la figura del partido, se encargó de anotar la canasta definitiva que le dio victoria 92 a 89 al quinteto boyacense. El estadounidense tuvo su mejor producción en lo que va de campeonato, acumuló 30 puntos, convirtiendo 7 de sus 8 lanzamientos de tres puntos.

Bambuqueros Ultrahuilca 91 - 94 Manizales Once Caldas

En los dos primeros cuartos, el juego fue muy parejo. El primer periodo se quedó en manos del quinteto de la visita. El segundo periodo fue favorable para el local, pero la diferencia solo era de un punto en cada cuarto (Q1: 24-25 y Q2: 45-44)

En la segunda mitad, la historia se repitió. Huilenses y caldenses quisieron lograr una victoria y el tercer período terminó a favor del quinteto local 67-61, mas en el cuarto definitivo, los visitantes sacaron la casta y se llevaron el triunfo con un marcador final de 91-94, que lograron en los últimos cuatro minutos del compromiso.

Para llevarse la victoria, fue indispensable en el conjunto de Manizales el jugador Justin Garris, que estuvo en la cancha 36 minutos y en ese tiempo logró 23 puntos, producto de siete dobles, dos triples y tres tiros libres. Aunque el mayor encestador del compromiso fue Jon Dunn de los opitas, que consiguió 25 puntos.

Halcones de Cúcuta 77 - 72 Caribbean Heat

Los cucuteños no querían seguir de coleros y para lograrlo necesitaban una victoria. En la primera mitad, la superioridad de los cartageneros fue notoria. 14-18 y 31-36 terminaron los dos primeros períodos, ambos a favor del quinteto visitante, que hasta ese momento conseguía el triunfo.

Pero en los dos últimos períodos, el quinteto de la ciudad fronteriza reaccionó y se fue arriba en el marcador. El marcador final fue 77-72, que decretó la cuarta victoria en la competencia para los cucuteños, que, aún así, siguen de últimos en la tabla.

Eleuterio Rentería de nuevo fue el jugador más desequilibrante del quinteto de Norte de Santander, Rentería logró 23 puntos, producto de cinco dobles, dos triples y siete tiros libres. Logró una efectividad del 22%.

En el equipo comandado por Javier Gordon el jugador más importante fue Patrick Coulvert, que al sumar 26 puntos (el 36% de los puntos de su equipo), fue el mayor encestador del compromiso.