Daniele Bennati ganó la 18 ª etapa de la Vuelta España

Leonardo Duque fue el mejor colombiano de la etapa ocupando el puesto 14.

Corredores del Katusha en cabeza del pelotón en la etapa dieciocho de la 67 edición de la Vuelta a España de ciclismo. Foto: EFE

El ciclista italiano Daniele Bennati del equipo Radioshack, ganó la décima octava etapa, que se corrió entre Aguilar de Campoo y Valladolid con 204 kilómetros de recorrido. El mejor colombiano en la llegada fue el vallecaucano Leonardo Duque de Cofidis, en la casilla 14 a 6 segundos de diferencia.

La etapa más larga de la Vuelta que comenzaba en Aguilar de Campoo con un homenaje a Alberto Fernández, ‘el Galletas’, con la inauguración de un en su honor en la localidad palentina que ha dado el pistoletazo de salida a la etapa.

Etapa de terreno plano, luego al embalaje se definió el triunfo final, fotofinish entre Ben Swift de Sky y Daniele Bennati, que dejó a este último como ganador. Para Colombia no fue una buena jornada, debido a que a 15 kilómetros de la meta, el boyacense Nairo Quintana de Movistar, se vio involucrado en una caída, al parecer sin gravedad.

El colombiano se golpeó las rodillas y tenía un traumatismo que le impedía al principio seguir pero con la ayuda de los médicos de carrera logró acabar la etapa. Linus Gerdemann, por sus contusiones, sí se retiro de la competencia.

La general no sufrió modificaciones, Alberto Contador de Saxo Bank, mantiene la camiseta roja, el segundo lugar es para Alejandro Valverde de Movistar a 1 minutos y 52 segundos, el tercer lugar es para Joaquín Rodríguez de Katusha a 2 minutos y 28 segundos de diferencia. El mejor de los colombianos es Sergio Henao de Sky, en la décima cuarta casilla a más de 18 minutos.

Este viernes se realiza la décima novena etapa entre Peñafiel y La Lastrilla con 178 kilómetros de recorrido.