Colombia cierra su mejor participación en los Juegos Mundiales

La delegación nacional obtuvo 31 medallas, ocho de oro, 13 de plata y 10 de bronce, ocupando el octavo lugar al cierre de las competencias en Cali.

Baile deportivo en los Juegos Mundiales de Cali. Foto: EFE

Los atletas colombianos superaron con creces los mejores registros del evento, que se había logrado en Akita 2001, con tres oros, cinco platas y cinco bronces, y Kaohsiung 2009, con cuatro oros, cinco platas y tres bronces.

Colombia consiguió subirse al podio en nueve deportes: arquería, baile deportivo, jiu jitsu, karate, natación con aletas, patinaje artístico y carreras, racquetball y squash, con 23 deportistas

A continuación, el resumen de las 31 preseas alcanzadas por Colombia en los Juegos Mundiales:

Oro
Baile Deportivo: Jefferson Benjumea y Adriana Ávila, en salsa
Karate: Andrés Felipe Rendón, en -60 kg.

Karate: Ana María Escandón, en -68 kg.
Natación con aletas: Relevo 4x100 masculino (Juan David Duque, Juan Fernando Ocampo, Leonidas Romero y Mauricio Fernández)
Patinaje carreras: Andrés Felipe Muñoz, en 300 metros contrarreloj individual, en 500 metros velocidad masculino y en 200 metros contrarreloj individual
Patinaje carreras: Paola Segura, en los 300 metros contrarreloj individual y en 500 m contrarreloj individual.
Patinaje carreras: Rommy Muñoz, en los 10.000 metros combinados y en en 10.000 metros por puntos
Patinaje carreras: Jorge Luis Cifuentes, en los 15.000 metros y en 10.000 metros por puntos

Patinaje Carreras: Pedro Causil, en 1.000 metros
Patinaje Carreras: Rommy Muñoz, en los 15.000 metros y 20.000 metros eliminación damas
Squash: Miguel Ángel Rodríguez, en individual

Adicionalmente, Colombia consiguió una medalla en el softbol femenino, el cual estaba incluido en los deportes invitacionales, por lo que no se suman al medallero final de nuestro país, el cual solo reconoce las preseas alcanzadas en los deportes oficiales de los juegos.

Con información del Comité Olímpico Colombiano.