Osorio y Montoya sextos en las aguas abiertas

La primera competencia que otorgó medallas en Huanchaco 2014 fue la que se realizó en la mañana de este jueves, en la Playa de Huanchaco, con la prueba de 5 kilómetros en aguas abiertas, en la cual participaron tres colombianos.

En los varones, Colombia estuvo representada por el cucuteño Juan Sebastián Osorio y el antioqueño Isaías Vásquez, quienes participan por segunda ocasión de los Bolivarianos de Playa.

Aunque los colombianos llegaban con expectativas de podio, por los resultados ante sus rivales en competencias previas, las condiciones del mar peruano no fueron las más favorables para los atletas nacionales.

Con una temperatura de 14 grados, y una marea que perjudicó a los atletas en competencia, se desarrolló la prueba que salió del Muelle de Huanchaco, y que tenía un recorrido de cinco vueltas.

En la última vuelta, y cuando marchaba en la quinta posición, Vásquez tuvo que abandonar la prueba, luego de presentar un cuadro de hipotermia, que no le dejó terminar la prueba.

El antioqueño salió con ayuda del salvamento dispuesto por la organización y fue atendido oportunamente por Ruvy Stella Rodríguez, médico de la delegación colombiana, quien estabilizó al atleta.

El otro colombiano en acción, el antioqueño Juan Sebastián Osorio, culminó la prueba, en el sexto lugar, con un tiempo de 1:07:37.

La prueba fue ganada por el venezolano Erwin Maldonado, quien tuvo que exigirse al máximo en el sprint final para superar por escaso tiempo a su rival y compatriota Diego Vera; el ganador registró 1:04:38, mientras el segundo llegó solo un segundo después.

Ecuador completó el podio con Pablo Armijos, quien arribó a 20 segundos del ganador.

En las damas, la antioqueña Paula Montoya se ubicó en el sexto lugar, tras registrar un tiempo de 1:22:43, en competencia dominada por las venezolanas.

Paola Pérez cronometró 1:05:49, y se colgó el oro, mientras que la plata fue para Liliana Hernández, con 1:09:02. La medalla de bronce correspondió a Ecuador, con Nataly Caldas, quien terminó en 1:09:35.