Actualización: Lun, 08 / May / 2017 3:46 pm
Lunes, 08 / May / 2017
Media: 4

WhatsApp: Nueva estafa ofrece Netflix gratis

Un nuevo engaño se está propagando rápidamente entre usuarios de WhatsApp, que comparten y acceden a un enlace con la esperanza de obtener una membresía de Netflix gratis por un año. 

WhatsApp: Nueva estafa ofrece Netflix gratis
WhatsApp.

ESET, compañía líder en detección proactiva de amenazas, alerta sobre un nuevo engaño que involucra a Netflix, plataforma de contenidos online, y se propaga mediante Whatsapp. 

El mismo se comparte entre usuarios de la red de mensajería con el objetivo de obtener una membresía de Netflix gratis por un año

Te puede interesar: WhatsApp: La estafa que circula tras su caída mundial

En esta oportunidad, la campaña comienza con la recepción de un mensaje de contactos confiables en WhatsApp invitando a obtener acceso gratuito al servicio a través de un enlace.

El mensaje parece llegar del dominio de Netflix.com. Sin embargo, cuando un usuario observa el acortador podrá notar que, en caso de hacer clic en él, será redirigido a otro dominio que no tiene ninguna relación con el sitio legítimo:

Tras el primer clic, el usuario es redirigido a un dominio externo a Netflix, pero que utiliza un certificado de confianza.

Al igual que Netflix, la estafa tiene múltiples idiomas. En este caso, la página tiene la capacidad de detectar el idioma del dispositivo y, de este modo, lo cambia automáticamente. En las siguientes imágenes se observa la misma campaña en español, portugués e inglés:

De esta manera, la estafa se propaga también entre usuarios que hablan estos idiomas, lo que contribuye a expandir su alcance atraer a un mayor número de víctimas.

La modalidad es similar a otros engaños donde la página promete un beneficio (en este caso, un año gratis de Netflix) solo si previamente el usuario comparte el enlace fraudulento con al menos diez de sus contactos.

La página verifica el número de veces que el usuario presiona el botón para compartir y, en caso de no alcanzar el total, generará una nueva ventana, incitando a la víctima a seguir distribuyendo el enlace.

Luego, el usuario es redirigido entre algunas páginas que falsamente proclaman ser “el último paso” para concretar la activación, aunque, en realidad, están robando información del número del móvil para distintas clases de suscripciones con costo o abriendo la aplicación de mensajería del sistema para enviar SMS a algún número Premium.

En esos mensajes se incluye determinado texto o se induce al usuario a que descargue aplicaciones desde repositorios no oficiales.

No dejes de leer: WhatsApp: Así informará a tus grupos tu ubicación real

¿Qué hacer si ya compartió el enlace? 

1. Avisar a esos contactos cuanto antes y notificarlos de que se trata de una estafa, por lo cual no deben seguir propagando el mensaje.

2. Si se completó algún formulario con el número de teléfono, es necesario contactar a la operadora de telefonía para asegurarse de que no haberse suscrito sin darse cuenta a mensajería Premium con costo.

3. Por último, en caso de que se haya instalado alguna aplicación en el móvil, se recomienda desinstalarla.

Colombia.com 

Media: