Por: Paula Conto • Colombia.com

Giro de Italia: Así se corrió el Giro en tierra santa

Durante tres días el Giro de Italia se corrió en tierra santa y aquí te contamos los detalles.

La edición 101 del Giro de Italia por primera  vez inició en Israel, un hecho que marca la historia de la competencia que nunca había salido de Europa, fueron tres etapas llenas de emociones donde 176 ciclistas pedalearon por el desierto de Negev.

El Giro de Italia, inició el pasado viernes con un homenaje a Gino Bartali, ciclista italiano que salvó la vida de por lo menos 800 judíos en la Segunda Guerra Mundial, la primera etapa se corrió en las calles de Jerusalén y Tom Dumoulin fue el gran ganador de la contrarreloj al marcar un tiempo de 12 minutos y 2 segundos.

La segunda jornada se llevó a cabo en Haifa, Acre y Tel Aviv, donde se recorrieron un total de 167 kilómetros llanos y el gran ganador fue el ciclista italiano Elia Viviani al lograr un tiempo de 3 horas, 51 minutos y 20 segundos.

La última etapa  en Israel fue la más exigente y larga de la competencia, con una temperatura que llegó hasta los 35 grados centígrados,  los ciclistas recorrieron todo el desierto de Negev, entre las localidades de Beer Sheva y Eliat, un total de  229 kilómetros recorridos, donde de nuevo el corredor italiano Elia Viviani fue el gran ganador.

Carlos Betancur, de movistar, es el mejor colombiano de la competencia, al ubicarse en el decimo lugar en la clasificación general a 29 segundos del líder Rohan Dennis que completó un tiempo de 9 horas, 5 minutos y 30 segundos.

Clasificación general

1 Aus Dennis Rohan Bmc Racing Team 9h 05’ 30” 0’ 00”
2 Ned Dumoulin Tom Team Sunweb 9h 05’ 31” 0’ 01”
3 Por Gonçalves José Team Katusha Alpecin 9h 05’ 43” 0’ 13”
4 Gbr Dowsett Alex Team Katusha Alpecin 9h 05’ 47” 0’ 17”
5 Esp Bilbao Lopez De Armentia P. Astana Pro Team 9h 05’ 49” 0’ 19”
6 Gbr Yates Simon Philip Mitchelton - Scott 9h 05’ 51” 0’ 21”
7 Ger Schachmann Maximilian Quick-Step Floors 9h 05’ 52” 0’ 22”
8 Ger Martin Tony Team Katusha Alpecin 9h 05’ 58” 0’ 28”
9 Ita Pozzovivo Domenico Bahrain - Merida 9h 05’ 58” 0’ 28”
10 Col Betancur Carlos Movistar Team 9h 05’ 59” 0’ 29”

Israel fue testigo de uno de los eventos deportivos más grandes del  mundo, se estima que el beneficio económico que dejó el evento es de  aproximadamente 14 millones de dólares, la ministra de Deportes y Cultura, Miri Regev, aseguró que el Giro logró dar valor y fuerza "a los diferentes paisajes y la variedad de lugares turísticos".

Por ahora, los corredores continuaran su travesía en Europa y se despiden de Israel que cumplió con todas las expectativas, tres días donde más de 10.000 espectadores lograron ver a los mejores corredores del mundo, en tierra santa.

El Giro tendrá descanso este lunes, mientras que los ciclistas viajarán con sus respectivos equipos a Italia, el martes se correrá la cuarta etapa en las localidades de Catania y Caltagirone, con un recorrido de 191 kilómetros.

No olvides ver: Giro de Italia: Esteban Chaves el mejor colombiano de la etapa 3