Rafael Montiel se impuso en Cali y Sebastián Tamayo sigue líder

El ciclista paisa Rafael Montiel se impuso en la quinta etapa de la Vuelta a Colombia, que se corrió este jueves entre Popayán y Cali sobre 132 kilómetros de recorrido. El caldense Sebastián Tamayo de GW Shimano, sigue como líder de la carrera.

Fracción muy rápida en el ritmo de carrera, varios intentos de fuga, pero el grupo controlado por GW Shimano, no dejaba ir a nadie, primero sector de columpios, que para los ciclistas es muy exigente y más con la velocidad que se transitaba, disputa por las modalidades de la montaña y las volantes.

En el descenso hacia Santander de Quilichao, se produjo la fuga del día, integrada por cinco ciclistas, Jorge Martínez de Supergiros-Blanco del Valle-Redetrans, Rafael Montiel de Aguardiente Antioqueño-Lotería de Medellín-IDEA, Felipe Laverde de Coldeportes Claro, Víctor Hugo González de Coltejer-Alcaldía de Manizales y Omar Mendoza de Movistar.

Ya en el sector llano, los escapados tomaron una diferencia sobre el grupo que llegó a los cuatro minutos, atrás el grupo estaba tranquilo, teniendo en cuenta que ninguno amenazaba la general, simplemente GW Shimano controlaba a paso al lote.

Los cinco de adelante siguieron trabajando conjuntamente, logrando entrar a Cali, con una buena diferencia para luchar por la etapa, al final un especialista en este tipo de llegadas, levantó los brazos en el sitio de meta, Rafael Montiel, segundo lugar para Jorge Martínez y la tercera posición fue para Felipe Laverde.

El grupo entró a la meta a 3 minutos y 30 segundos de diferencia, encabezados por el italiano Marco Zanotti de Utensilnord.

La clasificación general no sufrió modificaciones, Sebastián Tamayo de GW Shimano, comanda la carrera, la segunda casilla es para Luis Martínez de Indeportes Boyacá-EBSA a 6 segundos de diferencia, y tercer puesto para Stíber Ortíz de epm-une.

Este viernes se realizará la sexta etapa, saliendo de Buga y finalizando en Manizales con 198 kilómetros de recorrido.