Copa Sudamericana

Huachipato supera a San José con un cómodo 3-1

El Huachipato derrotó a San José por 3-1 en la ciudad de Talcahuano y encarriló su pase a la segunda fase de la Copa Sudamericana, aunque en el camino aún queda el partido de vuelta en Oruro.

El jugador de Huachipato Omar Merlo (i) disputa el balón con Luis Closa (d) de San Jose, en el partido por la primera fase de la Copa Sudamericana, disputado en Talcahuano, Chile. Foto: EFE

Los goles de Andrés Vilches, que anotó en dos ocasiones, y Leandro Delgado dieron el triunfo al conjunto chileno en el duelo de ida de la primera fase del torneo continental. El choque de vuelta se disputará dentro de una semana en la ciudad boliviana de Oruro.

El Huachipato se adelantó en el marcador cuando apenas se había disputado un minuto de juego. Andrés Vilches anotó de cabeza tras un buen centro desde la banda izquierda y encarriló el triunfo de los de Talcahuano.

El conjunto local monopolizó el juego durante los primeros 45 minutos y generó un par de ocasiones para ampliar su ventaja ante un San José descafeinado y con una propuesta muy pobre.

La segunda mitad empezó como el primer tiempo, con un gol del Huachipato. Leandro Delgado empaló un derechazo desde fuera del área que entró por la escuadra, lejos del alcance del arquero boliviano.

Tres minutos después, Leonardo Povea tocó el balón con la mano dentro del área y el árbitro argentino Pablo Díaz pitó penalti a favor del San José.

Mauro Bustamante transformó el lanzamiento y metió al conjunto de Oruro en el partido con más de media hora por delante.

Pero los locales mantuvieron la batuta de la contienda y dieron pocas posibilidades al rival. En el minuto 69 tuvo una triple ocasión que salvó el portero Carlos Lampe auxiliado por sus defensas.

Poco pudieron hacer los zagueros cuatro minutos después, cuando Vilches sentenció el partido con el tercer tanto del Huachipato, el segundo en su cuenta particular.

3. Huachipato: Miguel Jiménez; Omar Merlo, Claudio Muñoz, Brayan Véjar, Leandro Delgado; Leandro Ezquerra, Leonardo Povea, Martín Rodríguez; Lucas Simón (m.77, Ángelo Sagal), Matías Sánchez y Andrés Vilches. Entrenador: Mario Salas.

1. San José: Carlos Lampe; Ronald Puma (m.66, Juan Carlos Muñoz), Arnaldo Vera, Delio Ojeda (m.34, Limbert Méndez), Ariel Juárez; Mario Ovando, Mario Parrado (m.55, Miguel Loayza), Gabriel Valverde, Abdón Reyes, Luis Closa; Mauro Bustamante. Entrenador: Miguel Angel Zazhú.

Goles: 1-0, m.1: Andrés Vilches. 2-0, m.48: Leandro Delgado. 2-1, m.52: Mauro Bustamante. 3-1, m.73: Andrés Vilches.

Árbitro: El argentino Pablo Díaz amonestó a Juárez y Muñoz, del San José.

Incidencias: Partido de ida de la primera fase de la Copa Sudamericana jugado en el estadio CAP de Talcahuano, en Chile. EFE