José Rujano impone su ley, afirma dominio y va rumbo a histórico título en la Vuelta a Colombia

Vuelta a Colombia - 2009 - Jueves, 18 / Jun / 2009

El venezolano José Rujano, tercero en el Giro a Italia de 2005, impuso su ley en dos durísimos puertos de montaña de la décima etapa de la Vuelta a Colombia y prácticamente ha despejado el camino hacia el título, ya que sus oponentes principales quedaron a la vera del camino.

Rujano sumó su tercer éxito en tramos del máximo certamen del ciclismo colombiano y ratificó su deseo de convertirse en el primer venezolano que lo conquista.

De lograrlo, el próximo 21 de junio, sería a la vez el tercer campeón extranjero en la historia de la Vuelta a Colombia, ya que el primero fue el francés José Beyaert en 1952, en la segunda edición; y el segundo fue el español José Gómez del Moral, en 1957.

Rujano, del equipo Gobernación del Zulia, supo sortear el retraso de sus ayudantes y cruzó primero los puertos elevados de Letras, a 3.700 metros de altitud sobre el nivel del mar; y La Mona.

También tuvo arrestos para sacar ventaja en la meta al cabo de 167,3 kilómetros de recorrido entre las ciudades de Manizales y Guaduas con cuatro horas, 38 minutos y 47 segundos.

Javier González le escoltó a 55 segundos y después Freddy Montaña y César Salazar, colombiano nacionalizado venezolano, a un minutos y cuatro segundos.

El colombiano Montaña, segundo en la clasificación general, ahora está a cinco minutos y dos segundos del líder.

El colombo-venezolano Salazar, tercero en discordia, quedó a 7:50.

Santiago Botero, campeón de la pasada edición de la Vuelta a Colombia, y campeón mundial contrarreloj en 2002, perdió hoy siete minutos y 33 segundos, y del tercer puesto en la clasificación general se desplomó al séptimo.

El ciclista de Gobernación del Zulia, de 27 años, alcanzó el viernes pasado el liderato al imponerse en la sexta etapa. Su afirmación se produjo dos etapas después y hoy, a cuatro etapas del fin de la vuelta, impera con un acumulado de 31 horas, 18 minutos y 19 segundos.

El venezolano lidera además la clasificación de los escaladores con 101 puntos, 16 más que González.

"José (Rujano) merece todos los honores, ha dominado. Pasa por un excelente momento", manifestó al término de la etapa técnico del Equipo del Zulia, Hernán Alemán.

Oscar Sevilla, el mejor español en la clasificación general hasta el lunes, perdió hoy su octavo lugar y salió del lote de los diez primeros.

La novena etapa, programada para el martes, fue anulada debido a un derrumbe en la carretera que une a la localidad de Caldas con la ciudad de Manizales, sobre 167 kilómetros.

La undécima etapa, que se disputará este jueves, tendrá un recorrido de 141 kilómetros entre las ciudades de Guaduas y Zipaquirá, próxima a Bogotá.