Por: Redacción Deportes • Colombia.com

Richard Carapaz hace historia con sus tres podios en las tres grandes vueltas

El ecuatoriano, conocido como “la locomotora del Carchi” terminará tercero en la clasificación general del Tour de Francia, y con ello, hará parte del selecto grupo de quienes han terminado entre los tres primeros de las tres grades vueltas: Tour de Francia, Giro de Italia y Vuelta a España.

"La locomotora del Carchi", Richard Carapaz es el virtual tercer lugar en el Tour de Francia 2021. Foto: Twitter @RichardCarapazM

El ecuatoriano de las filas del Ineos, Richard Carapaz, aseguró su tercer lugar en la ronda gala con una estupenda actuación en la contrarreloj de 30.8 kilómetros entre Libourne y Saint-Emilion.

El corredor nacido en la provincia de Carchi hace 28 años es uno de los ciclistas de la élite mundial, porque con este tercer lugar que aseguró hoy en la ronda gala, se convierte en el vigésimo pedalista que logra pararse en el podio de las tres carreras más importantes del calendario internacional: Tour de Francia, Giro de Italia y Vuelta a España.

Richard Carapaz, oriundo de una zona ecuatoriana tradicionalmente conocida por ser el semillero de los pedalistas de ese país, comenzó a dar de qué hablar en el deporte de las bielas cuando en el año 2015 se convirtió en el primer extranjero en ganar la Vuelta de la Juventud Colombiana, una carrera de gran significado en el ciclismo de Colombia, el país con mayor reputación en este deporte a nivel latinoamericano y mundial.

“La locomotora del Carchi”, como es llamado por el reputado periodista deportivo y especialista en ciclismo, el argentino Mario Sabato, inició su exitoso palmarés internacional en el año 2018 al adjudicarse la Vuelta a Asturias en España, y en ese mismo año, advirtió que sería un protagonista de lujo en las grandes competencias al adjudicarse una etapa en el Giro de Italia.

Richard Antonio Carapaz Montenegro alcanzó la gloria en el año 2019 cuando se impuso en el Giro de Italia de 2019, convirtiéndose en el segundo latinoamericano en quedarse con la maglia rosa, en la ronda itálica fue un líder sólido que se impuso además en dos etapas dando muestras de su clase como escalador.

En el año 2020, el ecuatoriano de El Carmelo en el Cantón Tulcán se ubicó en el segundo lugar de la clasificación general de la Vuelta a España por detrás del esloveno Primoz Roglic a 24 segundos de diferencia.

Richard Carapaz, al término de la penúltima etapa del Tour de Francia, una contrarreloj de 30 kilómetros ganada por el belga Wout Van Aert, hace historia en el ciclismo latinoamericano y mundial porque se convierte en hombre podio de las tres grandes competencias, una hazaña que pocos han logrado, entre ellos el colombiano Nairo Quintana.

El ciclista ecuatoriano sigue siendo uno de los más opcionados para ganar próximas ediciones del Tour de Francia, un grupo reducido que conforman solo los más fuertes.