Los etíopes ganaron la Media Maratón Internacional de Palmira

Alene Emere y Shewargue Emere fueron los vencedores de la competencia que se llevó a cabo en el municipio vallecaucano.

Un total de 15.122 participantes se dieron cita en la mañana de este domingo, para cumplir el reto de la Media Marathón Internacional Ciudad Palmira, evento que durante su segunda edición duplicó el número de corredores con respecto a su año de inicio.

De igual forma, 29 fueron los atletas internacionales quienes en representación de 12 naciones, engalanaron esta prueba considerada hoy por hoy como una de las 3 mejores de Colombia.

A las 9:00am en punto desde el Centro Administrativo Municipal –CAM, se dio inicio a cada una de las categorías en competencia, afrontando un recorrido que pasó por los lugares y vías más representativas de la Villa de las Palmas

Al final en la categoría que recogió todas las miradas, la Élite, triunfó el etíope Alene Emere Reta, quien empleando la popular frase “El que es caballero repite”, levantó los brazos tal como en el 2012 e hizo respetar el título que actualmente ostentaba, en esta ocasión registrando la mejor marca que se ha logrado en una carrera de Media Marathón en Colombia, 1hora 1 minuto, 36 segundos.

El segundo puesto fue para el eritreo Tewelde Hidru marcando un tiempo de 1hora, 2 minutos, 40 segundos. Tercero se ubicó el colombiano Diego Colorado con un guarismo de 1hora, 3 minutos, 19 segundos, mientras que la cuarta y quinta casilla fueron para el keniano Erick Mose y el ecuatoriano Paul Buenaño.

“Fue una gran prueba, excelente la organización en Palmira, en esta bella ciudad me siento como en casa por el apoyo de la gente, por el acompañamiento en todo el recorrido y porque nos brindan todas las garantías a los extranjeros para disfrutar”, manifestó el campeón de la carrera, Alene Reta.

Por otra parte, en la categoría Elite Damas, la hermana del ganador en los hombres, la etíope Shewargue Emere, en un apretado final, logró imponerse sobre la peruana Gladys Tejada, alcanzando así el título de la prueba con un tiempo de 1hora, 12 minutos, 19 segundos, mientras que la fondista Inca paró el cronómetro en 1 hora, 12 minutos y 25 segundos.

La tercera posición en la rama femenina la obtuvo la colombiana Yolanda Caballero con un registro de 1hora, 13 minutos, 05 segundos. Entre tanto la cuarta y quinta casilla fueron para las colombianas Yolanda Fernández y Leydi Tobón.

De otro lado, en la categoría 10k el triunfo en damas fue para la bogotana Kelly Arias con un tiempo de 36 minutos 30 segundos, mientras que en la rama masculina el título lo alcanzó el antioqueño Gerald Nicolás Giraldo con 32 minutos 22 segundos.

En la categoría 3 k - Silla de Ruedas el triunfo lo obtuvo el huilense Eduardo Murcia Acevedo. Por su parte en la categoría infantil los triunfadores fueron los caleños Leandro Lorza y Natalia Martínez.

La Media Marathón entregó una premiación cercana a los $140.000.000, además de la rifa de un vehículo y una motocicleta 0 kms.