Histórica actuación de Santiago Mejía en Mundial Rotax Max de karts

El piloto colombiano Santiago Mejía tuvo una destacada actuación en la finales mundiales de la Rotax Max, con la participación de cerca de 300 pilotos representando a 60 naciones diferentes.

Mejía, quien obtuvo su cupo a este evento gracias a sus resultados durante el año en el campeonato nacional Rotax Max Colombia, tuvo una progresión constante durante la semana en el circuito Nola Motorsports Park, figurando cada vez más arriba en los resultados.

El pasado miércoles Mejía logró el tiempo de clasificación número 18 entre los 72 pilotos de la categoría DD2 Masters, lo cual lo ubicaba entre los 10 primeros de la parrilla para las tres carreras clasificatorias que se cumplieron entre jueves y viernes y que definían los 34 que disputaría la gran final del sábado.

Incidentes en la primera vuelta tanto en la primera como tercera carreras lo obligaron a remontar desde las últimas posiciones para concluir en los puestos 21 y 20 respectivamente, en contraste con el sorprendente sexto lugar que obtuvo durante la segunda carrera.

En el ranking total tras las tres mangas clasificatorias, Mejía se ubicó en el puesto 28, el último que daba entrada automática a la gran final de este sábado. Durante la carrera prefinal Mejía, de 32 años, logró avanzar diez posiciones para terminar en el puesto 18, desde el cual tomó la partida en la gran final.

Tras una excelente arrancada en la carrera de fondo a 20 vueltas, Mejía sorprendió inmediatamente avanzando más de diez posiciones en el primer giro, ubicándose muy temprano entre los primeros diez. Luego sostuvo varios duelos por posición, concretó múltiples maniobras de sobrepaso y a pesar de un toque con el brasileño Fernando Guzzi que le hizo perder segundos valiosos, al final terminaría el evento en séptimo lugar.

Este resultado constituye la mejor actuación en el historial de nuestro país en las finales mundiales de Rotax que se cumplen desde hace 14 años. Sólamente la supera estadísticamente en el kartismo internacional en categorías monomarca la victoria de Federico Montoya, hermano menor de Juan Pablo, en la final mundial de Easykart años atrás.