Por: Leonardo Alarcon • Colombia.com

Juan Ayuso se llevó la etapa reina del Tour de Suiza y Rigoberto Urán recuperó posibilidades

Con una gran presentación del colombiano Rigoberto Urán, se cerró la quinta y más importante etapa del Tour de Suiza.

Juan Ayuso se coronó campeón de la quinta etapa en Suiza. Foto: EFE

Finalizó la etapa reina del Tour de Suiza, una de las paradas más importantes, en la previa del Tour de Francia, que cada vez está más cerca. Allí, cerca de 150 ciclistas compiten por llevarse la carrera y dar un golpe de autoridad previo al segundo gran compromiso de la temporada. Por supuesto, dentro del grupo resaltan 3 colombianos que, aunque batallan para diferentes equipos, hacen lo posible por dejar en lo más alto el pabellón nacional.

Así pues, tras el recorrido de esta mañana de jueves, quedó lista la clasificación general, que se vio levemente sacudida por el ganador, Juan Ayuso, que de esta forma se pone en pie de lucha por el primer lugar, habiendo ya ganado la etapa más importante de la carrera y recortando distancias con el danés del Trek Segafredo, Mattias Skjelmose y relegando un puesto a un tal Remco Evenepoel, que sigue de cerca en el top 5.

En ese orden de ideas, Skjelmose se aferra al primer lugar, acumulando 16 horas 43 minutos y 41 segundos, seguido muy de cerca por el polaco Felix Gall, que cayó al segundo lugar y ahora se encuentra a 8 segundos del ciclista del Trek – Segafredo. Ayuso, el ganador de la etapa, escaló hasta el tercer lugar, desplazando a Evenepoel, del Soudal – Quickstep un lugar, dejando al belga a 46 segundos del danés.

Tras el cierre de esta quinta etapa, Rigoberto Urán se mantiene como el mejor colombiano de la general, escalando posiciones y acercándose al top 5, quedando a 1 minuto y 54 segundos del líder. Harold Tejada no está lejos del paisa del EF Education – Easypost y aparece en la posición 11. El del Astana logró escalar 2 casillas y ahora se encuentra a 3 minutos y 48 segundos de Skjelmose.

Finalmente, Sergio Higuita, del Bora, y quien parecía que podría apuntar a ganar esta etapa, luego de estar gran parte de la carrera en la punta, cerró en la casilla 56 y, aunque subió dos posiciones en la clasificación general, aún permanece lejos del grupo que pelea arriba, habiendo quedado a 37 minutos y 59 segundos.

La acción continuará este viernes con la sexta etapa de la competencia, en donde los ciclistas partirán desde La Punt e irán hasta Oberwil – Lieli, en un trayecto que comprende un total de 215.3 kilómetros. La jornada comenzará con un puerto de montaña de primera categoría y tendrá uno más de segunda. El recorrido lo completan 2 puertos de tercera y dos sprint intermedios muy seguidos, sobre el final de la etapa.