Colombiano García al frente en la primera fase de la Vuelta a Bolivia

El colombiano Juan García, del equipo Colombia Claro, se adjudicó la primera etapa de la quinta edición de la Vuelta a Bolivia y tras su rueda llegaron su compatriota Mauricio Ardila y el venezolano Maky Román.

García cruzó la meta con un tiempo 3 horas, 9 minutos y 58 segundos al cabo de los 135 kilómetros de la fracción y aventajó por apenas por unas décimas de segundo a su compañero de equipo Mauricio Ardila, según las primeras informaciones de los organizadores.

El venezolano Román, del equipo Prodem Lotería del Táchira, fue el tercero.

El boliviano, Horacio Gallardo, fue el ganador absoluto de las metas sprints (metas intermedias) que se cruzaron en la primera etapa. Lastimosamente en el último tramo quedó rezagado del pelotón líder y no logró hacer podio, hasta el momento es el corredor local más destacado y el mejor clasificado.

La primera etapa unió a las localidades de Santa Rosa de la Mina y San Javier, situadas en la región oriental de Santa Cruz.

La carrera, que disputan 85 ciclistas de Argentina, Bolivia, Colombia, Chile, Ecuador, España, México, Moldavia, Paraguay, Rusia y Venezuela terminará el 11 de noviembre tras pasar por cuatro de las nueve regiones del país.

La Vuelta a Bolivia sustituye desde hace cinco años a la Doble a Copacabana, que se disputó por más de una década por las rutas del altiplano, a más de 3.000 metros sobre el nivel del mar.

La competición retornó este año a su recorrido original por Santa Cruz, Cochabamba, Oruro y La Paz, tras haber agregado en 2011 dos tramos por las regiones sureñas de Tarija y Chuquisaca, que no fueron reconocidos por la Unión Ciclista Internacional (UCI).

La segunda etapa se disputará mañana entre Santa Rosa de la Mina y la ciudad de Santa Cruz de la Sierra, con un recorrido de 192 kilómetros. EFE