Por: Francy Agudelo • Colombia.com

Esta fue la cosecha de medallas de los colombianos a una jornada de cerrar los Panamericanos

Luego de conquistar seis medallas de oro, Colombia ratifica su dominio en disciplinas como patinaje de velocidad y tiro con arco.

Colombianos en los Panamericanos de Chile. Foto: Comité Olímpico Colombiano

La jornada para la delegación colombiana en el penúltimo día de competencia de los Juegos Panamericanos 2023 resultó bastante favorable para los nacionales, luego de conquistar seis medallas de oro, ratificando su dominio en disciplinas como patinaje de velocidad y tiro con arco.

Muy temprano llegó la primera, el país se subió a lo más alto del podio por cuenta de las piernas de la cartagenera Geiny Pájaro en la prueba de velocidad en patinaje. En horas de la tarde, Gabriela Rueda y Jacobo Mantilla, ganaron en sus competencias. Por el lado del patinaje artístico, se destacó Sandra Díaz y sorprendió al quedarse con la presea dorada en el estilo libre individual femenino, en la rama masculina el colombiano Deivi Rojas fue tercero para sumar un bronce con una puntuación agregada de 16.4.73.

En la disciplina del tiro con arco, Sara López y Jagdeep Singh se coronaron campeones en la prueba de compuesto mixto. Por otro lado, Ángel Hernández se impuso en la final individual masculina de la gimnasia con trampolín para darle un oro a la delegación nacional

Cerrando la jornada y el escenario de atletismo, Jennifer Rodríguez y Carlos Sanmartín fueron los atletas colombianos que registraron las últimas dos medallas, Rodríguez, con una plata en el salto alto femenino, Jennifer logró un salto de 1.84 metros en su quinta salida, siendo el tercer intento el que validó el registro de la representante nacional y que le otorgó la medalla de plata de Santiago 2023, y Sanmartín, con un bronce en los 3.000 metros obstáculos.

Esta cosecha le permite a Colombia mantenerse en el sexto lugar del medallero de los Juegos Panamericanos, donde sigue al acecho de Cuba en busca de terminar en el top-5.

Estados Unidos sigue dominando por abundante diferencia. Por su parte, Brasil supera el umbral de las 200 medallas en total, siendo la segunda delegación. México y Canadá buscan finalizar en el tercer lugar a un día para el cierre de las justas.