Colombia con representación en el Muindial de Natación en Barcelona

Se inició el Campeonato Mundial de Natación, evento que se lleva a cabo en Barcelona,  donde Colombia está presente con los deportistas de las modalidades de Clavados, Nado Sincronizado, Saltos de Altura y Natación.

La nadadora colombiana Jennifer Cerquera Hatiusca. Foto: EFE

La mejor participación colombiana durante las jornadas iniciales la obtuvo el clavadista Sebastián Morales Mendoza, quien representó al país en la prueba de trampolín 1 m., en esta competencia se hicieron presentes 43 atletas de: China, Ucrania, México, Austria, Francia, Alemania, Rusia, Estados Unidos, Grecia, Gran Bretaña, Hong Kong, Corea, España, Jamaica, Malasia, Italia, Noruega, Suiza, Venezuela, Hungría, Kuwait, Lituania, Sudáfrica, Brasil y la Selección Colombia Coomeva.

Morales en la preliminar de esta competencia ocupó la quinta posición, lugar que obtuvo con un puntaje de 380.45 puntos, el primer lugar de clasificación fue para China con su deportista Shixin Li con 405.00, seguido del Francés Matthieu Rosset con 404.95 puntos y el ucraniano Illya Kvasha, ocupo la tercera posición con 391.95 puntos.

En la final de esta prueba el integrante de la Selección Colombia Coomeva, Sebastián Morales Mendoza logro la novena posición con 387.30 puntos. El metal dorado de esta competencia fue para China con Shixin Li con 460.95 puntos, seguido de Iliya Kvasha de Ucrania con 434.30 puntos y la medalla de bronce fue para México con su deportista Alejandro Chávez, quien obtuvo una calificación final de 431.55 puntos.

Por otra parte el sincronizado en la prueba de plataforma de 10 m., conformado por Víctor Hugo Ortega Serna y Juan Guillermo Ríos Lopera, ocuparon la posición 12 de la final, donde obtuvieron una calificación 354.30 puntos. Los integrantes de la Selección Colombia Coomeva se enfrentaron a parejas de: China, Alemania, México, Rusia, Ucrania, Cuba, Corea, Italia, Estados Unidos, República Popular De Corea, Bielorrusia, Noruega e Indonesia. El centro del pódium de esta prueba lo ocupo la pareja Alemana con 461.46 puntos, sincronizado conformado por Sasha Klein y Patrick Hausding.

En la modalidad de clavados también compitió la deportista Diana Isabel Pineda Zuleta, quien represento al país en la prueba de trampolín 1 m, ocupando la posición 30 con un puntaje de 214.35 puntos.

En la modalidad de nado sincronizado la Selección Colombia Coomeva, estuvo presente con las duetistas Estefanía Álvarez Piedrahita y Mónica Sarai Arango Estrada, quienes compitieron en la prueba de Dueto Técnico, donde ocuparon la posición 17, con un puntaje de 77.700. El oro de esta prueba fue para Rusia con Kolesnichenko Svetlena y Romashina Svetlena, quienes lograron una puntuación de 97.000.

En la prueba de solo, Colombia fue representada por Jennifer Cerquera Hatiuzka,
quien compitió en el Solo técnico, prueba donde ocupo la posición 20 con 77.100 puntos y en el solo Libre ocupo el puesto 24 con 76.370 puntos. En estas dos pruebas el oro fue
para la rusa Kolesnichenko Svetlena con 96.930 en el solo libre y 96.200 en el solo técnico.

Con información de la Federación Colombiana de Natación.