Vuelta a España 2023: La montaña dio fuerte golpe a Evenepoel, Einer Rubio protagonista en la etapa 6

La Vuelta a España ofreció la sexta etapa que terminó en el Pico del Buitre donde el triunfo de Sepp Kuss movió la clasificación general.

Evenepoel pierde el liderato de la general tras la sexta etapa de la Vuelta a España 2023. Foto: EFE TW: GroupamaFDJ

Una nueva jornada decisiva para la clasificación general de la Vuelta a España 2023, se vivió este jueves en la sexta etapa la cual contó con un extenso recorrido de 186 kilómetros entre La Vall d'Uixó y la emblemática subida al Pico del Buitre, donde los más osados en la montaña buscaron imponerse.
Una verdadera batalla del grupo de favoritos se esperó al cierre de la fracción que terminó actividades en la subida al Observatorio Astrofísico de Javalambre, catalogada como de primera categoría.

Los primeros en dar la sorpresa fue un grupo de corredores de los cuales apareció el colombiano Diego Camargo, del EF EasyPost quien al lado de Thomas de Gendt, Wout Poels y Rui Costa se unieron a la idea de buscar la etapa muy temprano cuando apenas rodaban por el km 188, lograron sumas 20 segundos tras presentarse una caída en el pelotón, que involucró a Wilco Kelderman, quien es una ficha importante para Vingegaard y Primoz Roglic en el Jumbo-Visma, así como Lenny Martínez, tercero en la general y dueño de la camiseta blanca de la clasificación de los jóvenes. Aunque la cabeza de carrera mantuvo un buen ritmo, fueron cazados sobre los 150 km restantes a la meta.

Un total de 25 corredores probaron suerte en la escapada, Oier Lazkano, Jesús Herrada, Jan Tratnik, Emanuel Buchmann, Andreas Kron, Max Poole, Cristian Rodríguez o Jefferson Cepeda entre otros, abrieron espacio con respecto al lote que se acercaba al Puerto de Arenillas, el cual fue conquistado por Jesús Herrada del Cofidis.

Lenny Martínez, consiguió ganarle 17 segundos de Evenepoel, convirtiéndose en el nuevo líder virtual de La Vuelta, por hacer parte de la fuga a 100 km del final, donde se situó el segundo puerto el Alto Fuente de Rubielos de (3ºcategoría), finalmente Marc Soler (UAE) se quedó con los tres puntos en disputa, mientras que el colombiano Einer Rubio (Movistar Team) cruzó segundo para adjudicarse los dos puntos, Jesús Herrada sumó 1. Con el triunfo de Kuss, la general tiene nuevo líder, el corredor Lenny Martínez de 20 años, le arrebató el maillot rojo a Remco Evenepoel, quien desceendió a la novena casilla. Einer Rubio cerró el día ubicándose en el puesto 17 a 3 minutos con 22 segundos del nuevo líder.

Sobre los últimos cuatro kilómetros, atacó el ciclista colombiano Einer Rubio, en búsqueda de la victoria de la etapa, el boyacense logró 23 segundos de ventaja con la cabeza de carrera. También atacó Primoz Roglic a menos de 2km, poniendo en alerta a Remco Evenepoel, quien cedió terreno. Pero al frente se puso Sepp Kuss, en cabeza de carrera, quien finalmente terminó quedándose con el triunfo del día, el colombiano Rubio terminó en la sexta casilla de la provisional.