Piratas derrota a Academia en Medellín

En el duelo destacado de la fecha 18 de la Liga Directv de baloncesto profesional, el quinteto bogotano se impuso en Antioquia. Bambuqueros sigue líder.

El jugador de Piratas Bogotá, Edgar Moreno, se acerca para anotar dos puntos. Foto: Interlatin

Bambuqueros Ultrahuilca 100 - 84 Halcones de Cúcuta

El partido fue controlado por los locales desde el inicio, que a pesar de no contar con su estrella Stalin Ortiz, demostraron la profundidad de su plantilla y dominaron las acciones durante todo el juego.

En el primer cuarto, los opitas sacaron ventaja de 10 unidades frente a sus rivales, 29 a 19. Pero en el segundo, el quinteto de la frontera reaccionó y logro acercase a 4, 49 - 45. Los jugadores destacados en la primera mitad fueron: Darrin Dorsey, que lideró a su equipo con 18 puntos, acertando el 44% de sus tiros de campo (7/16). Mientras que, el mejor de los de la frontera fue Richard Jeter, que llegó a la docena de puntos.

En el tercer periodo, los dirigidos por Tomás Díaz aumentaron la agresividad en los dos costados de la cancha y producto de varios contragolpes y lanzamientos de tres puntos, ampliaron la ventaja a 17 unidades, 78 a 61.

El último periodo fue de trámite, pues la diferencia ya era muy amplia a favor de Bambuqueros que terminó ganando 100 por 84. Con este resultado los punteros lograron llegar a la marca de los 100 puntos por sexta ocasión y barrieron la serie sobre los de la frontera 4-0.

Academia de la Montaña 93 - 99 Piratas de Bogotá

Al igual que el viernes, el partido entre ambos quintetos fue intenso y muy parejo de principio a fin y solo se pudo definir en los últimos minutos. Piratas, que contó con una gran actuación de Edgar Arteaga, que fue una de las figuras del compromiso con 21 puntos, quedó muy cerca de la clasificación a la siguiente ronda.

En el primer cuarto, el compromiso inició con la iniciativa de los locales que, guiados por su gran figura, César Chávez, se lo llevaron por 23-19. Para el segundo periodo, el técnico visitante, José Tapias, realizó dos variantes tácticas que le dieron resultado en la ofensiva. Piratas logró el 44 % de tiros de campo y se dejó el marcador 46-42.

Tras el descanso, los dos equipos salieron dispuestos ganar el partido. Academia mejoró en la actitud, pero dilapidó muchos lanzamientos de tres puntos con un promedio bajo del 33%. El quinteto bogotano aprovechó los errores de su adversario y siguió de largo en el marcador por 67-61.

El último cuarto volvió a tener tintes de dramatismo. Sin embargo, el elenco visitante, que contó con grandes individualidades como la de Jeff Janbulleh (máximo anotador del partido con 26 puntos) y Edgar Arteaga, supo cerrar el partido a su favor por 99-93.

Caribbean Heat 91 - 92 Manizales Once Caldas

El juego fue apretado en los cuatro cuartos. En el primer período, salió victorioso Manizales Once Caldas (19-26), historia que se repitió en el siguiente cuarto, pero la diferencia se acortó a solo tres puntos, los visitantes ganaron por 44-47.

En el tercer período, el quinteto de Cartagena dio ventaja y de nuevo cayó, ahora con diferencia de 7 puntos, lo que lo alejaba de la victoria; pero en el último período reaccionó, faltando menos de un minuto para finalizar, el juego Caribbean Heat igualó el partido, mas no le alcanzó y cayó por un punto 91-92, en el último segundo.

Los dos mayores encestadores de la noche fueron Patrick Coulvert por el quinteto cartagenero y César Cortés por el conjunto manizaleño, con 30 y 29 puntos, respectivamente. Manizales Once Caldas, a pesar de su victoria, perdió puntos en sus tiros triples, en donde desperdició 13 de sus 21 lanzamientos.

Búcaros Freskaleche 86 - 74 Águilas de Tunja

Durante los cuatro cuartos el juego fue muy cerrado. Ningún quinteto tomó una ventaja considerable (no superaba los 7 puntos). Los locales, a pesar de haber estado arriba en el marcador en el segundo y tercer cuarto, no mostraron una superioridad que los llevara a la victoria.

Pero en el último período el quinteto de Bucaramanga sentenció el juego superando por 12 puntos a su rival de la ciudad de Tunja. Su mayor encestador fue Dollard Deshaun, que consiguió 21 puntos, producto de dos dobles, cinco triples y dos tiros libres, logrando el 24% de los puntos de su equipo.