Ciclismo

Por: Leonardo Alarcon • Colombia.com

Fernando Gaviria y Sergio Higuita, destacados en las primeras 2 etapas del Tour de Polonia

Este sábado comenzó el Tour de Polonia, con participación de Fernando Gaviria y Sergio Higuita, del Movistar y el Bora, respectivamente.

Fernando Gaviria, en el podio de la primera etapa del Tour de Polonia. Foto: EFE

Este sábado 29 de julio comenzó en la ciudad de Poznan, al occidente de Polonia, la edición número 80 del Tour de Polonia. Allí, 160 ciclistas profesionales avanzan por la llamativa pero difícil geografía polaca, buscando quedarse con el título de una de las carreras más importantes de la temporada, claro, un renglón por debajo del Tour, el Giro y La Vuelta.

La participación colombiana estuvo ala orden del día, en la primera etapa con Fernando Gaviria y en la segunda con Sergio Andrés Higuita. Ambos escarabajos salieron a intentar quedarse con sus respectivas etapas y, aunque no lo lograron, sí que dejaron una buena impresión a lo largo del recorrido que debieron cumplir.

Así pues, el sábado el recorrido, que comprendió un total de 183.7 kilómetros, arrancó y terminó en la mencionada ciudad de Poznan, cuyo trayecto fue, en términos generales, plano y donde los velocistas como Gaviria pudieron demostrar sus habilidades. La vía llevaba a los deportistas alrededor de la ciudad y, como primer obstáculo, encontraron una pequeña elevación, categorizada como de tercera categoría.

En esta, el desnivel promedio llegaba apenas al 3.4% y el ascenso no tenía más de un kilómetro. Al final de la subida, habría una posibilidad de sprint, para empezar a calentar a los amantes de la velocidad. Al bajar del único puerto de montaña de la etapa, los corredores se encontraron con la segunda bonificación, a 32 kilómetros de la salida.

La carrera avanzó rápidamente, con Fernando Gaviria protagonizando la fuga y con los corredores de punta, donde se mantuvo hasta el final de la carrera. Allí, corrió como el viento para cruzar la meta en la tercera posición, solo superado por el belga Tim Merlier, del Soudal – QuickStep y el neerlandés Olav Kooij, del Jumbo – Visma, todos con 4 horas, 10 minutos y 18 segundos de tiempo, pero bonificando 10, 6 y 3 segundos de acuerdo a la posición.

Así fue la llegada , este sábado, en la primera etapa. Foto: Twitter @LRoisDuPeloton

Así, este domingo los ciclistas partieron para llevar a cabo la segunda etapa, que ya les presentaba a los corredores los primeros desafíos fuertes, como los dos puertos de montaña de segunda categoría, el primero ubicado a 40 kilómetros de la meta y con inclinación media del 5.7% y el segundo a 20 y con inclinación del 5.6%.

En esta oportunidad, el ganador fue el esloveno Matej Mohoric, del Bahrein – Victorious, seguido por el portugués del Emirates, Joao Almeida y por el polaco del Ineos, Michal Kwiatowski. Sergio Higuita cerró en la posición 21, a 41 segundos del líder. Este lunes tendrá lugar la tercera etapa, que saldrá desde Walbrzych y, tras 162.3 kilómetros, llegará a la municipalidad de Duszniki-Zdrój.