Ciclismo

Por: Leonardo Alarcon • Colombia.com

Mundial de Ciclismo: Así les fue a los colombianos en primera jornada en Glasgow.

El equipo colombiano junior participó tanto en la rama masculina como en la femenina, con una participación importante en la femenina.

El equipo femenino se destacó en la prueba junior. Foto: Twitter @fedeciclismocol

Este sábado comenzaron oficialmente los Campeonatos Mundiales de Ciclismo, en la ciudad escocesa de Glasgow. El certamen empezó con la prueba Junior de Ruta, donde participaron atletas de 57 países y donde Colombia comenzó a mostrar el futuro que tiene en cuanto al ciclismo internacional, tanto en la rama masculina como femenina.

El recurrido para esta rama, fue de 70 kilómetros y tuvo lugar en el Circuito Técnico, acomodado a lo largo de las calles de Glasgow, la ciudad donde se llevan a cabo todas las pruebas. Allí se impuso la francesa Julie Bego, de 18 años, y que cruzó la meta luego de 1 hora, 54 minutos y 53 segundos. Nueve segundos después entró la británica Cat Ferguson, de 17 años y el podio lo completó Fleur Moors, que nació en Bélgica hace 17 años y consiguió el mismo tiempo de Ferguson.

Con respecto a las colombianas, la mejor fue Juliana Londoño, de 18 años y que cruzó la meta a 6 minutos y 53 segundos de la ganadora, en la casilla 38. Angie Londoño, de 17 años, cruzó en la posición 42, a 8 minutos y 2 segundos y, finalmente Leslie Yulieth Malagón, de 17 años entró 64 a 14 minutos y 40 segundos, cerrando el grupo de corredoras colombianas.

En cuanto a la prueba masculina, infortunadamente ninguno de los dos corredores colombianos logró terminar el recorrido, por lo que no hicieron parte de la clasificación final. Recordemos que los competidores colombianos para esta categoría eran Robinson Rincón, de 17 años y Juan Urián, de 18.

Este domingo 6 de agosto, en la madrugada colombiana, exactamente sobre las 3 de la mañana, comenzará la competencia en la prueba de ruta élite, donde participará el equipo colombiano comandado por Rigoberto Urán y Harold Tejada, donde se espera una buena participación del equipo nacional, que debió reponerse a las salidas de Miguel Ángel López y Álvaro Hodeg.

Esta tendrá un recorrido de 271 kilómetros y comenzará en Edimburgo, capital del estado escocés. El único puerto de montaña estará sobre el kilómetro 100 de la competencia y será de una duración de 6 kilómetros y una inclinación del 5%. El recorrido podría ser perfecto para corredores como Van Aert, Evenepoel o Allaphillipe.

La prueba femenina élite, por su parte, se correrá el próximo fin de semana, y comenzará al oeste de Glasgow, con un recorrido que terminará en un circuito en esta ciudad, donde las competidoras deberán completar seis vueltas, y así terminar un recorrido de 14 kilómetros, luego de pasar por una porción del recorrido de la prueba masculina.

Las colombianas lograron terminar la prueba, en su totalidad. Foto: Twitter @fedeciclismocol