Edwin Ávila es el nuevo rey del Nacional de Ciclismo

Ávila derrota a Henao y a Quintana y es nuevo rey de la ruta en Colombia.

El excampeón mundial de la carrera por puntos Edwin Ávila, del Illuminate de Estados Unidos, derrotó hoy a Sergio Henao (Sky) y a Nairo Quintana (Movistar) y se coronó, frente a la pétrea catedral de Tunja, rey de la ruta de los Campeonatos Nacionales de Ciclismo de Colombia en Boyacá.

Ávila se colgó el oro en la prueba reina que se disputó entre los municipios de Sogamoso y Tunja, sobre 176 kilómetros, tras registrar un tiempo de 4 horas, 15 minutos y 27 segundos. En medio de un río humano, la plata fue para el antioqueño Henao que llegó a 3 segundos, y que al igual que Quintana, que ocupó la cuarta posición, después de Cayetano Sarmiento (EPM-UNE) que ganó el bronce al pasar la meta a 4 segundos, eran las estrellas de la cita que tuvo la participación de más de cien corredores.

"Se lo agradezco a Dios, a los que me han apoyado, en especial a quienes siempre han creído en que puedo hacer las cosas bien", dijo en nuevo campeón en medio de un gentío que casi lo asfixiaba en la Plaza de Tunja. "Este título era un sueño para mí, tenía un poco de temor e inseguridad porque nunca había corrido un campeonato nacional, y yo se que acá en Colombia, y más en este campeonato donde estaban todos los favoritos, y en un terreno de subida, era poco favorable para mí, pero gracias a Dios me sentí muy bien, me entrené muy bien y se dieron los resultados", agregó Ávila.

El remate de la carrera de 175 kilómetros fue como para alquilar balcón porque faltando escasos kilómetros, Henao y Quintana estuvieron a punto de echársele encima a Ávila que fue el único sobreviviente de un grupo de diez corredores que alcanzó a tener en los últimos 20 kilómetros más de un minuto de ventaja.

Los nombres más sobresalientes de ese colectivo eran los de Winner Anacona, compañero y escudero de Quintana en esta carrera; Javier Gómez, Luis Felipe Laverde, Wbeimar Roldán, Rafael Montiel y Wilson Morentes.

Al final, las ganas y el coraje de Ávila le alcanzaron para levantar los brazos en señal de una luchada victoria en una prueba en la que él no era, ni de lejos, uno de los llamados a ganar.