Rigoberto Urán se impone en la décima etapa

El ciclista colombiano del equipo Sky ganó la etapa del Giro de Italia con el comienzo de la gran montaña y ascendió al tercer lugar de la clasificación general individual.

Urán le tomó más de un minuto en la meta al líder de su equipo, el británico Bradley Wiggins, luego de imponerse en la fracción que se corrió entre Cordenons y Montasio sobre 167 kilómetros.

Urán, de 26 años, atacó en la subida al inédito Altopiano del Montasio, a 7 kilómetros de meta, y nadie lo puso alcanzar. El subcampeón olímpico en ruta marcó un tiempo de 4h.37.42.

A veinte segundos del antioqueño llegó el también colombiano Carlos 'bananito' Betancur, del AG2R La Mondiale, quien lucha por hacerse con el liderato de la clasificación juvenil. El líder, Vincenzo Nibali, tercero a 31 junto a Cadel Evans.

El gran perjudicado de la etapa fue el británico Bradley Wiggins (Sky), que cruzó la meta a 1.08 del ganador.

Esta es la victoria número 14 de los ciclistas colombianos en el Giro de Italia desde 1973, cuando se impuso por primera vez el histórico Martín Emilio 'cochise' Rodríguez.

El italiano Vicenzo Nibali (Astana) se mantuvo en el liderato del Giro de Italia, seguido del australiano Cadel Evans (BMC) a 14 segundos. En el tercer lugar de la clasificación general individual se ubica el colombiano Rigoberto Urán a 2'04''.

Mañana, la undécima etapa, entre Cave del Predil y Erto, consta de 184 kilómetros y tendrá final en alto.