Juegos Bolivarianos

Juegos Bolivarianos: Colombia logra una medalla de oro en pesas

El pesista cafetero, Francisco Antonio Mosquera, ganó la presea dorada en la modalidad de envión hasta 67 kilogramos.

Francisco Mosquera logró la medalla de oro en pesas en la modalidad de envión hasta los 67 kilogramos. Foto: Instagram @pachomos67kg

Desde el 24 de junio se está realizando la versión número 19 de los Juegos Bolivarianos, los cuales tienen como sede en este año a Colombia, en específico la ciudad de Valledupar;  para otros deportes como el squash, ecuestres y esquí náutico se tiene a Bogotá como sede alterna. Durante esta edición, la delegación colombiana ha dejado hasta su último aliento para lograr conseguir algún puesto en los podios y sobre todo obtener la añorada medalla de oro.

En esta ocasión, en la competencia de levantamiento de pesas,  Francisco Antonio Mosquera Valencia le dio otra gloria al país al obtener la medalla dorada, si bien el pesista tiene una gran capacidad deportiva, en esta ocasión se fajó  en la contienda de peso de hasta los 67 kilogramos. Este proceso para llegar a la victoria viene desde años  en los que ha sido campeón mundial y campeón panamericano en tres ocasiones. Para esta edición de los juegos bolivarianos, su equipo técnico lo guió a que no solo ganara la dorada, sino que le permitiera al país seguir acumulando títulos.

El segundo lugar y la medalla de plata fueron ganados para el ecuatoriano Jair Abimelet Reyes Vidal, mientras que la de bronce fue para Luis Daid Bardales Tuisima, de Perú. Y es que este sábado 2 de julio se realizó varias competencias en las que los cafeteros nos destacamos notoriamente. Inicialmente, empezamos con toda en las competencias de Gimnasia Rítmica femenina. En la división individual, Lina Dussan obtuvo el primer puesto y se llevó la medalla  de oro; así mismo en la modalidad de conjuntos las colombianas fueron las que ganaron la presea dorada.

Así va la tabla de medallería en los Juegos Bolivarianos 2022. Foto: Twitter @JBolivarianos22

Por otro lado, en la competencia de tiro con arco, el equipo femenino y masculino colombiano se llevó el oro en varias categorías. Además, en el deporte de canotaje, la antioqueña Tatiana Muñoz Rúa fue quien se colgó la añorada medalla.

A la fecha, Colombia ocupa el primer lugar en la tabla de posiciones al haber ganado 107 medallas de oro, 61 de plata y 41 de bronce, para un total de 210 medallas. ¡Todo un orgullo! En el segundo lugar está Venezuela con 33 doradas, 37 de plata y 50 de bronce, es decir, 120 preseas. Con 24 medallas de oro, 22 de plata y 51 de bronce, Perú ocupa el tercer puesto.

La delegación colombiana busca conseguir su tercer título consecutivo al haberlo ganado en el 2013 y en el 2017 y gracias a las grandes actuaciones que han demostrado en el 2022, el campeonato se ve más cerca.