Por: Francy Agudelo • Colombia.com

Valentina Roa se colgó la medalla de bronce en Snowshoe, Estados Unidos, donde corrió válida de MTB

La colombiana espera conseguir el título mundial en la modalidad juvenil en Mont-Sainte-Ann, Canadá, proxima cita de la Copa Mundo MTB

Valentina Roa, Copa Mundial BMX. Foto: Instagram

La ciclista caldense, Valentina Roa Sánchez consiguió este viernes quinto podio de la temporada en la Serie Mundial UCI de MTB 2023, en el que terminó en la tercera casilla de su la categoría juvenil, competencia que disputó su séptima válida del año en Snowshoe, Estados Unidos,

La joven demostró que posee un gran nivel deportivo actualmente y se encuentra catalogada entre las mejores deportistas junior de la competencia. Ella llegó a territorio estadounidense luego de conseguir la primera victoria de una corredora latina en una válida de la Copa Mundo de DHI (downhill), en la parada celebrada en Haute-Savoie, Francia.

Valentina, corredora del Transition Factory Racing, finalizó tercera en Snowshoe, luego de completar el recorrido en cuatro minutos, nueve segundos y 463 milésimas, tan solo a siete segundos de la ganadora de la jornada, la neozelandesa Erice Van Leuven, con un tiempo de 4:02.208, actual campeona mundial en la especialidad.

Valentina Roa en competencia. Foto: Federación Colombiana de Ciclismo

La colombiana logró sumar 45 puntos, que la afianzaron en el liderato de la clasificación general de la temporada, a falta de una válida, con 330 puntos, seguida por la francesa Lisa Bouladou, que acumula 315 unidades, y que hoy finalizó en el cuarto lugar; y por Van Leuven, que es tercera, con 280 puntos (a 50 de la colombiana).

En lo corrido de la temporada, la Valentina Roa ha conseguido una victoria en Haute-Savoie, Francia (60); dos segundos lugares en las paradas de Lenzerheide, Suiza (50), y de Pal Arinsal, Andorra (50); dos terceros puestos en Loudenvielle – Peyragudes, Francia (45) y Snowshoe, Estados Unidos (45) y finalizó cuarta en Leogang-Salzburg, Austria (40), y en Val di Sole Trentino, en Italia (40).

El podio se completó con la estadounidense Taylor Ostgaard, que finalizó segunda a 5.946 de la campeona mundial (4:08.154).

Con solo una parada más en el calendario, Valentina Roa lidera la clasificación general de la competencia y es la gran favorita, con solo 18 años, a llevarse el título de la modalidad juvenil.

La próxima carrera de la colombiana será en Mont-Sainte-Ann, Canadá, del 5 al 8 octubre, válida en el que se coronará a los campeones de la temporada, y en el que la colombiana buscará un histórico título para el país.