Vuelta a España: Thymen Arensman conquistó la etapa 15

El pedalista neerlandés se impuso en una jornada protagonizada por los ascensos a montaña.

Thymen Arensman fue el ganador de la etapa 15. Foto: EFE Javier Lizón

El mundo del ciclismo está gozando de una de las carreras más importantes del calendario UCI World Tour, la Vuelta a España, que se está realizando del 19 de agosto al 11 de septiembre del 2022. Esta es la última de las "tres grandes vueltas" del año, por lo que los pedalistas participantes, están dando su mayor esfuerzo para ganar etapas y quedar entre las primeras posiciones de la clasificación general.

El domingo 4 de septiembre del 2022 se llevó a cabo la Etapa 15 de la carrera ibérica, la cual consistió de un recorrido de 149,6 kilómetros entre la ciudad de Martos y el macizo montañoso de Sierra Nevada. La jornada fue bastante exigente para los pedalistas y pusieron a prueba sus piernas a lo largo del trayecto, debido a que la etapa tenía un total de 3.990 metros de desnivel acumulado.

El deportista belga, Remco Evenepoel (Quick Step-Alpha Vinyl) llegaba como el líder de la clasificación general y quería hacer una buena actuación para mantener el maillot rojo. Por otro lado, Richard Carapaz fue ganador la decimocuarta jornada y buscaba seguir con el buen nivel demostrado en los días anteriores.

Enric Mas quedó en la segunda posición. Foto: EFE Javier Lizón

La etapa 15 contó con varias cotas de montaña, las cuales exigieron a los deportistas, que después de tres semanas de competencia empiezan a sentir el desgaste físico. Primero se enfrentaron al Puerto del Castillo con un desnivel del 4,5%, luego pasaron por el Alto del Purche de primera categoría (7,6% y máxima de 17%) y finalizaron la carrera en el Alto Hoya de la Mora de categoría especial.

El pedalista que terminó el recorrido en la primera posición fue el neerlandés Thymen Arensman del equipo DMS, el cual cruzó la línea de meta en 4 horas, 17 minutos y 17 segundos, seguido de Enric Mas (Movistar Team) a 1 minuto y 23 segundos y Miguel Ángel López (Astana Qazaqstan Team) a 1 minuto y 25 segundos.

Perfil Etapa 15. Foto: Twitter @lavuelta

Con este resultado, Evenepoel perdió tiempo con el esloveno Primoz Roglic y el español Enric Mas, pero aún es el portador del maillot rojo. Roglic se puso a 1 minuto y 34 segundos, mientras que Mas quedó a dos minutos y un segundo del líder. Por otro lado, Miguel Ángel López quedó en la sexta casilla tras dos jornadas rindiendo a un gran nivel.

Este lunes 5 de septiembre se llevará a cabo el último día de descanso, donde los equipos intentarán recuperar al máximo el físico de los deportistas. La competencia se retomará el martes 6 de septiembre cuando los ciclistas enfrenten la etapa 16, la cual cuenta con un recorrido de 189,4 kilómetros entre Sanlúcar de Barrameda y Tomares.