Cuatro equipos igualados en la punta de la liga profesional de baloncesto

Academia de la Montaña, Piratas de Bogotá, Bucaros Freskaleche y Águilas de Tunja están al frente de la Liga Directv de Baloncesto.

Bucaros Freskaleche, Piratas de Bogotá y Academia de la Montaña ganaron y están con el mismo rendimiento de Águilas de Tunja, con tres triunfos por una derrota. Ninguno de estos quintetos tendrá enfrentamiento entre sí en la quinta y sexta fecha.

Los esfuerzos por mantener el primer lugar y demostrar un buen arranque de temporada no fueron suficientes para que Águilas de Tunja evitara la derrota ante un Manizales Once Caldas que salió con las ganas de llevarse el triunfo. El marcador fue cerrado como el del primer juego: 88-92.

En Bucaramanga, después de la primera mitad del encuentro, Búcaros ratificó su superioridad cuando venció a su rival con un marcador de 62-48. Esto también gracias a la actuación de Gilbert Lawrence, una de las figuras del compromiso, pues consiguió 23 puntos y 3 rebotes; a esto se sumaron los números de Philips Brooks con 6 asistencias, 7 rebotes y 20 puntos.

Por otra parte, en Medellín, en los dos cuartos finales el quinteto de Neiva intentó remontar, mas la estrategia de la Academia de la Montaña impidió que los visitantes repitieran la victoria conseguida el pasado lunes. Los dueños de casa lograron ampliar la ventaja, gracias a una efectividad de 87% en los tiros libres (23 intentos y 20 convertidos).

La figura del partido fue, como en las fechas anteriores, el dominicano César Chávez. Esta vez logró 22 puntos, cinco rebotes y tres asistencias, que sirvieron para decretar el 59-51 del 3Q y el contundente final, con una diferencia de 17 puntos (78-61).

En Tunja, las Águilas se recuperaron de un comienzo adverso en el segundo cuarto y los cuatro triples de Gonzalo Mena se acercaron a apenas dos puntos al finalizar la primera mitad. Tras la terminación del tercer periodo los visitantes tuvieron una ventaja de solo un punto. Y el partido fue parejo hasta los cinco minutos finales, en los que Once Caldas consiguió una ventaja de cinco unidades, después de un triple de Micheal Dodd y un doble de Justin Garris.

A pesar de que Eddy Barlow tuvo la oportunidad de empatar con un triple, con solo cinco segundos en el reloj, no acertó y de esta forma acabó el invicto de los boyacenses, que ahora tienen una marca de 3-1 y comparten el liderato con Piratas de Bogotá y Academia de Medellín.

Finalmente, en el Coliseo El Salitre de Bogotá, Piratas confirmó su superioridad ante Halcones de Cúcuta. En la primera mitad, los locales acabaron con ventaja de 46 a 37.

El conjunto de José Tapias marcaría una gran diferencia la en el tercer periodo en el que logró alejarse de su rival 17 puntos. La ventaja se dio gracias a la buena defensa que ejerció sobre los jugadores del equipo fronterizo, que terminaron el juego lanzando un pobre 34% de campo (24/70). Los locales también dominaron ampliamente en los puntos en la pintura 52 a 36.

Jamal Johnson y Eleuterio Rentería fueron los máximos anotadores del juego, cada uno sumó 18 unidades. Johnson ha sido el mayor anotador para Piratas en 3 de sus cuatro encuentros y en esas tres ocasiones los capitalinos se llevaron el triunfo.