Águilas sorprendió a Piratas en El Salitre

Águilas de Tunja venció a Piratas 89-97 en Bogotá, logrando su primer triunfo fuera de Boyacá en la segunda fase. Entre tanto, Manizales Once Caldas y Búcaros también ganaron.

Piratas de Bogotá 89 - 97 Águilas de Tunja

En la primera mitad se vivió un festival de triples, entre los dos quintetos acertaron 11 lanzamientos desde la larga distancia. Los más atinados fueron Brian Egwatv por los boyacenses, anotó 4 de 4, y Tayron Thomas por los bogotanos, convirtió 3 de 5. Los tunjanos doblaron en rebotes a los de la capital 19 a 8 y se fueron ganando a los camerinos 52 a 48.

El tercer periodo fue parejo y los locales redujeron la diferencia a una posesión 70 por 73. El último periodo estuvo lleno de emociones porque los dos equipos nunca se aventajaron por más de 5 puntos, hasta los dos minutos finales en los que Eddy Barlow anotó una canasta que aumentó la distancia a cuatro puntos y decretó la victoria de las Águilas 97 por 89.

El mejor del juego fue Eddy Barlow, que no solo demostró su nivel a la ofensiva sino que también aportó en el costado defensivo con robos y tapas. El armador de los boyacenses finalizó el juego con 16 puntos, 10 asistencias, 3 rebotes y 3 robos.

Para los bogotanos, que no contaron con su armador y capitán Edgar Moreno, el más destacado volvió a ser Tayron Thomas con 28 puntos, 7 rebotes y 3 asistencias, pero no estuvo muy diestro con la pelota y cometió 5 pérdidas.

Piratas tiene una marca de seis victorias, cuatro en casa, y cinco derrotas. Por su parte, Águilas lleva cuatro triunfos y siete caídas. En las próximas dos fechas Piratas recibirá al líder Bambuqueros en el clásico de punteros; mientras que, Águilas será anfitrión de Academia de la Montaña, en Tunja.

Manizales Once Caldas 97 - 79 Academia de la Montaña

De entrada, el elenco de Manizales inspirado por su buen presente en el campeonato, tomó la iniciativa del partido y logró llevarse el primer cuarto por 27-18. En el segundo periodo, el técnico de Academia, Hernán Darío Giraldo, rotó la nómina para darle descanso a los jugadores principales que guardaron su energía para rematar el juego. Esa condición la aprovechó Manizales Once Caldas que se llevó el segundo cuarto por 45- 37.

Tras el descanso, y cuando se previó la reacción de Academia de la Montaña, Once Caldas fue el equipo que siguió con la misma tónica y con un alto porcentaje del 72% en los lanzamientos de tiros libres pudo seguir aumentando la ventaja. Para el último cuarto, Academia tuvo una leve reacción, pero no pudo impedir su tercera derrota en cuatro partidos ante el quinteto de Manizales.

Búcaros Freskaleche 84 - 73 Bambuqueros Ultrahuilca

En el primer cuarto de juego, fueron los visitantes los que marcaron el paso y mostraron supremacía, 14-22 fue el marcador con el que vencieron. Pero en el segundo período, los de casa reaccionaron hasta el punto de tomar 12 puntos de ventaja, aprovechando el buen momento de su nuevo armador Parish Brown, que fue determinante.

En el tiempo restante de juego, los bumangueses supieron mantener la ventaja obtenida. El tercer cuarto fue muy parejo, Búcaros Freskaleche estuvo arriba por solo cinco puntos en el marcador global. La última parte del compromiso también le fue favorable al quinteto local, que tuvo a Jason Edwin como el mayor encestador de la noche con 25 puntos.