El alemán Greipel estrena con victoria el Circuito Mundial

El ciclista se impuso al esprint en la primera etapa del Tour Down Under, disputada a través de 149 kilómetros entre Prospect y Clare, por lo que se convirtió en el primer líder.

El ciclista alemán Andre Greipel, del equipo Lotto-Belisol, celebra en el podio tras ganar la primera etapa del Tour Down Under. Foto: EFE

El alemán André Greipel (Lotto-Belisol) ha estrenado con victoria el calendario del Circuito Mundial UCI al imponerse al esprint en la primera etapa del Tour Down Under, disputada a través de 149 kilómetros entre Prospect y Clare, por lo que se convirtió en el primer líder.

En una jornada marcada por el calor y una caída masiva que se produjo en el último kilómetro, Greipel, que ya ganó el pasado domingo en el criterium Classic Down Under, impuso su velocidad por delante del italiano Alessandro Petacchi (Lampre) y del bielorruso Yauheni Hutarovich (BigMat).

No pudo entrar en la pelea el campeón de España, José Joaquín Rojas (Movistar), ya que a pocos kilómetros de meta hubo de cambiar de bicicleta y más tarde se vio afectado por la caída multitudinaria, ya dentro de los últimos 1000 metros de carrera.

Incidente sin consecuencia físicas para el murciano, que tuvo más suerte que otros corredores afectados, como el veterano francés de 40 años Frederic Guesdon, quien sufre fractura de cadera, el belga Jurgen Roelandts o el italiano Matteo Montaguti, con posibles roturas óseas.

Etapa calurosa, con el termómetro en torno a los 40 grados y momentos de viento en contra. Eduard Vorganov (Katusha), Marcello Pavarin (Vacansoleil), Martin Kohler (BMC) y Rohan Dennis (UniSA) marcharon escapados desde los primeros kilómetros. Alcanzaron una diferencia máxima de 11:45, pero a falta de 15 kilómetros de meta fueron absorbidos por el pelotón.

Fue cuando empezaron los nervios y la batalla por lograr buena posición para el esprint. El infortunio cortó el grupo y se desató el duelo por velocidad, donde Greipel demostró que ha empezado muy fuerte la temporada. Era su décima victoria en la carrera australiana.

Greipel, de 29 años, saldrá de líder en la segunda etapa, que se disputará entre Lobethal y Stirling, de 149 kilómetros, con un final complicado en subida. Lo hará con 4 segundos de ventaja sobre Petacchi y el suizo Martin Kholer (BMC), segundo y tercero respectivamente.