Sergio Henao, el mejor colombiano en la 9ª etapa

Después de casi un año de sequía, el belga Philippe Gilbert logró quedarse con el triunfo.

El pelotón rueda por Barcelona durante la novena etapa de la Vuelta Ciclista a España. Foto: EFE

La novena etapa de la vuelta España partió desde las montañas de Andorra fue una etapa rápida donde se superaron puestos de tercera categoría: la Collada de Clara y Montjuit. El premio al campeón de Andorra se ha consagrado como uno de los clásicos de la vuelta el cual cuenta con 196, 3 kilómetros de recorrido hasta las vías de Barcelona.

El mejor colombiano fue Sergio Henao en el puesto 14 con + 3' 54'' pero no pudo mejorar su marca en el alto de montaña en tercera categoría , seguido de Winner Anacona con + 3' 58'' mientras que Rigoberto Urán ocupa la casilla 41.

El ataque del español Alberto Contador sacudió todos los preceptos y cambio los resultados a 700 metros atacó el ‘Purito’, demostrando su ilusión para conseguir más metas sorprendió a sus rivales.

Mientras “Purito” Rodríguez sigue manteniéndose en la punta, con 53 segundos sobre Chris Froome y un minuto sobre Alberto Contador, quienes son segundo y tercero. Además, el líder logró sacar de bonificación 8” camino a Madrid e incrementando a 18” la diferencia en la posición de la clasificación general individual.

El campeón de la etapa fue el belga Gilbert Philippe, del BMC, superando a Joaquim Rodríguez, del Katusha Team, con quien había llegado en solitario hasta la meta pero atacó y marcó la pauta en el ascenso en los últimos 11 kilómetros del Alto de Montjuit. Mañana es día de receso en la vuelta.