Ciclismo

Pogacar ganó la etapa 4 de la Tirreno-Adriático, mientras que los colombianos tuvieron un buen día

El esloveno protagonizó la fuga de la jornada, mientras que los colombianos descontaron tiempo.

Pogacar dio una exhibición en la Tirreno Adriático. Foto: Twitter ti

El esloveno Tadej Pogacar, se enfundó el maillot azul de líder de la Tirreno-Adriático, dando un golpe de autoridad al final de la cuarta etapa disputada entre Cascata delle Marmore y Bellante, de 202 kilómetros, con un ataque que le permitió recaudar un puñado de segundos suficientes para pasar al mando de la prueba.

El pedalista de 23 años de edad, lanzó un ataque tardío a 600 metros de meta que no tuvo respuesta en sus rivales, que vieron cómo el doble ganador del Tour de Francia se marchaba directo a meta. Antes de cruzar la línea miró atrás mientras levantaba el brazo derecho en vencedor.

Como quiso y cuando lo consideró oportuno, el esloveno se apuntó la quinta victoria de la temporada, prolongando la fiesta en el UAE Emirates, pues minutos antes el estadounidense Brandon McNulty se había adjudicado la etapa de la París-Niza con una gran demostración.

No hizo destrozos Pogacar. Su toque se autoridad le permitió sacar la bonificación de 10 segundos en Bellante y otros 2 de adelanto sobre el danés Jonas Vingegaard del Jumbo-Visma el mismo que acompañó al esloveno en el podio del Tour en París, el francés Victor Lafay y el belga Remco Evenepoel, quien hubo de ceder la "maglia azzurra" al esloveno.

Miguel Ángel López escaló a la séptima posición. Foto: Twitter Astana

A 5 segundos llegó un grupo con los españoles en la pelea. Allí estaban Enric Mas, Mikel Landa y Pello Bilbao, en progresión ante las etapas decisivas del fin de semana. A 12, después de gastar varios cartuchos, llegó el colombiano Miguel Ángel López que logró reposicionarse en la clasificación general quedando en la casilla 7 a 50 segundos del líder.

Además, Rigoberto Urán que estuvo gran parte de la carrera con el pelotón principal, consiguió escalar varias posiciones tras quedar décimo quinto en la etapa a 12 segundos del esloveno.

Nuevo decorado en la general, con aroma de definitivo, pero queda carrera. Al mando Pogacar, quien no suele soltar el liderato una vez que se viste con el maillot de jefe supremo. Le sigue Evenepoel a 9 segundos y Filippo Ganna a 11. En el top ten aparece séptimo López a 50, Marc Soler a 56 y algo más alejados Enric Mas y Pello Bilbao a 1.11.

Rigoberto Urán llegó a 12 segundos de Pogacar. Foto: Twitter Tirreno Adriático

Una etapa de media montaña con más de 3.000 metros de desnivel que tuvo un inicio explosivo en ascenso constante con dos cotas encadenadas antes de coronar el Valico Torre Fuscello, un premio de montaña de 9.5 kilometros con 3.5% de inclinación. En la segunda mitad esperaban cuatro subidas, la última de ellas directa a meta después de un ascenso de 4,2 km al 5,7 por ciento.

Este viernes se disputa la quinta etapa entre Sefro y Fermo, de 155 km, jornada corta, pero explosiva, y con un final de perfil accidentado propicio para los ataques y en subida hasta meta.