Por: Redacción Deportes • Colombia.com

Panamericanos Junior: Colombia obtuvo cuatro medallas en judo y cinco en tiro con arco

Colombia sumó nueve medallas más en los Panamericanos Junior en las disciplinas de judo y tiro con arco.

Colombia sumó nueve medallas más en los Panamericanos Junior. Foto: Comité Olímpico Colombiano

Los judocas colombianos Elmer Orejuela, Esteysy Díaz, Gueyler Colmenares y Duván Nieto, sumaron cuatro preseas de bronce al registro de la delegación nacional.

Orejuela, en los +100 kilogramos masculinos ganó 10 a 0 el combate por el bronce que lo enfrentó al ecuatoriano César Aguirre. El colombiano fue vencido en cuartos de final por el finalista argentino Joaquín Burgos, situación que le permitió pelear por uno de los bronces de la categoría.

La misma situación se le presentó a Esteysy Díaz, en los -70kg, y a Gueyler Colmenares, en los -78 kilogramos, cuando fueron eliminadas en los octavos de final y semifinal de sus respectivas categorías.

Díaz, por un lado, venció 10-0 a la venezolana Eliana Aguilar para quedarse con el bronce. Entre tanto, Colmenares hizo lo suyo y se colgó la presea al vencer a María Brítez, de Paraguay, con marcador de 1-0.

Por último, Duván Nieto, en los -100 kilogramos, fue eliminado en semifinales por el campeón de la categoría, y, de esta manera, enfrentó y venció al panameño Manuel Velásquez en el combate por el bronce.

Cinco medallas en tiro con arco para Colombia

En la primera jornada del tiro con arco Valentina Suárez y Pablo Gómez se subieron al podio, tanto en individual como en equipos mixto.

La primera medalla, que celebró el equipo nacional, fue la de Valentina Suárez, en la modalidad de arco compuesto individual. Acto seguido, Pablo Gómez se ganó la medalla de bronce, en la rama masculina.

En equipos Valentina y Pablo se colgaron la medalla de plata en equipos mixto.

En la jornada de la tarde, se el disputaron las competencias del arco recurvo, en donde Allyx Zuluaga se colgó la medalla de plata, luego de caer ante la representante de México.

En total fueron cinco medallas, tres de plata y dos de bronce, que ubican a Colombia en el tercer lugar del torneo de tiro con arco de los I Juegos Panamericanos Junior Cali-Valle 2021.