Por: Francy Agudelo • Colombia.com

Egan Bernal, el colombiano que figuró en la jornada de la Vuelta a España

Gran actuación del colombiano Egan Bernal en la etapa 18 de la Vuelta a España 2023. Fue el mejor escarabajo en la jornada al entrar en la 7 posición a 7 minutos del ganador , Remco Evenepoel.

Egan Bernal conformo fuga en la etapa 18 de la Vuelta a España 2023. Foto: EFE

Una nueva jornada se llevó a cabo este jueves en la Vuelta a España 2023, y un colombiano tuvo protagonismo en la fuga del día.

Pasados no más de 10 km de dar la largada a la décimo octava etapa, que se corrió entre Pola de Allande y La Cruz de Linares, con un largo recorrido de 178,9 km, la cual contó con 5 puertos de montaña, Egan Bernal pudo entrar en la fuga protagonista de la jornada, la primera que logró concreta en esta edición de la Vuelta.

La fuga en la que participó el corredor colombiano, Egan Bernal (Ineos Grenadiers), estuvo conformada por Remco Evenepoel (Soudal Quick-Step), Damiano Caruso (Bahrain Victorious), Julien Bernard (Lidl-Trek), Lewis Askey, Lorenzo Germani (Groupama-FDJ), Nico Denz (Bora-hansgrohe), Jarrad Drizners, Andreas Kron (Lotto Dstny), Andrea Piccolo (EF Education-EasyPost), Imanol Erviti (Movistar), Max Poole (DSM-Firmenich), Hugo Hofstetter (Arkéa Samsic) y Paul Ourselin (Total Energies) se han unido en cabeza de carrera.

A 32 km de la llegada Bernal se desprendió del grupo de punta después de haber conseguido mantener el paso de los demás corredores por más de 100 kilómetros. El pedalista quedó flotando el resto del recorrido entre los demás fugados y el pelotón principal. Egan llegó en el puesto 7 de la clasificación de la etapa a 7:01 minuto de Remco Evenepoel, ganador de la Fracción.

Recordemos que llegó a la competencia sin ningún objetivo puntual, solo con ganas de acumular kilómetros en sus piernas y contribuir en su recuperación después del grave accidente que sufrió en el año 2022, que casi le cuesta la vida. Su mejor participación en la competencia se dio en la edición del año 2021, donde terminó en la 6 posición en la general.

Al interior del grupo principal, donde rodaron los protagonistas de la clasificación general en compañía del líder, llegaron sin mayores contratiempos a la meta.

El Bahrain Victorious del colombiano Santiago Buitrago, comanda varios kilómetros del final de la jornada y este,continúa en el top 10 de la clasificación general a un poco más de 11 minutos del líder. Sergio Higuita, Einer Rubio, Diego Camargo y Juan Sebastian Molano continúan en competencia.

La etapa 19 está perfilada para una llegada al sprint, donde los velocistas podrán ser protagonistas y tendrán una penúltima oportunidad para ser el más rápido de la jornada. Contará con una distancia de 175 km, donde los vientos en contra serán un factor a considerar.