Ciclismo

Por: Leonardo Alarcón • Colombia.com

Astana: Santiago Umba se bajó de la bicicleta antes de comenzar la segunda etapa en Romandía

El recorrido de este jueves comenzó en la ciudad de Friburgo y avanzó hasta Les Marécottes, en los Alpes suizos.

Este jueves el Tour de Romandía llevó a los ciclistas desde Friburgo hasta Salvan. Foto: Twitter Astana

Este jueves, la segunda etapa del Tour de Romandía avanzó por el sur, comenzando en la ciudad suiza de Friburgo, en el occidente de Suiza y llegando hasta el poblado de Les Marécottes, en los emblemáticos Alpes Suizos. El recorrido atravesó un total de 171 kilómetros y el ganador fue el belga Thibau Nys, del equipo norteamericano Lidl – Trek.

El mejor colombiano de la etapa fue Egan Bernal, quien sigue subiendo posiciones en la clasificación general, luego de haber alcanzado la posición 14 en la jornada de este jueves, cruzando la meta a 16 segundos del belga que resultó vencedor de la fracción y que logró hacerse con el liderato de la general.

Sin embargo, también se debió registrar el abandono de uno de los ciclistas colombianos que, por enfermedad, debió bajarse de la bicicleta y ni siquiera fue de los inicialistas en la segunda etapa de la competencia. De hecho su equipo ya oficializó su salida, por lo que habrá que esperar a su recuperación, para volver a verlo competir.

Hablamos del ciclista Santiago Umba, quien llegó a principios de este año al equipo Astana Qazaqstan, de este país, proveniente del equipo GW Shimano – Sidermec. El nacido en el municipio de Arcabuco, al norte de Boyacá y a unos 30 kilómetros de Tunja sufrió, según su equipo, una infección bronquial.

De esta manera, el colombiano se une a la lista de abandonos del equipo kazajo, en donde ya estaban Alexey Lutsenko e Igor Chznan, quienes no pudieron terminar la primera etapa de la competencia, debido también a enfermedad. En tanto Harold Tejada, compañero del boyacense, queda como la única carta colombiana del mencionado equipo.

El laboyano llegó a Les Marécottes en la casilla 31, a 36 segundos del ganador, lo que le permitió escalar 24 casillas en la general, ubicándose en el puesto 31, a 53 segundos del líder, Thibau Nys. De momento, el equipo de los dos colombianos está en la casilla 21 de la clasificación por equipos, luego de recuperar un puesto.