Spilak da la sorpresa

El esloveno Simon Spilak (Katusha) ganó en solitario el Gran Premio Miguel Indurain, al culminar la fuga del día. Igor Anton (Euskaltel) fue segundo en esta clásica navarra con final en Puy.

El esloveno Simon Spilak, corredor del Katusha de 26 años, en el podio tras entrar como vencedor en el Gran Premio Miguel Induráin. Foto: EFE

El tercer puesto en el podio fue para el estadounidense Peter Stetina (Garmin), que precedió en la meta a uno de los grandes favoritos, Alejandro Valverde (Movistar).

La carrera, única de categoría profesional que se disputa en Navarra, partió de la Plaza de los Fueros de Estella y acabó en el alto de la Basílica de El Puy al término de un trayecto de 181,3 kilómetros.

Spilak llevó hasta la línea de meta una escapada de doce corredores que se formó en los 30 primeros kilómetros y que llegó a tener una ventaja superior a los ocho minutos.

Con lluvia intermitente, la fuga se fracturó y en el km. 112 Spilak formaba un trío delantero con Beñat Intxausti y el australiano Rohan Denis, que coronaron El Girgillano, a 53 km. de meta con 6:40, un margen suficiente para llegar.

En la subida a Lezaun, Spilak volvió a atacar y esta vez se quedó solo en cabeza. Sus compañeros de fuga desistieron y por detrás, los esfuerzos de Antón y Stetina por alcanzarlo no dieron fruto.