Santiago Buitrago sigue como líder de la Vuelta a Burgos, tras la victoria de Timo Roosen

Una fuerte caída se presenció a 500 metros del final de la carrera que finalizaba en Villadiego.

Santiago Buitrago sigue como líder de la Vuelta a Burgos 2022. Foto: EFE Twitter: @ciclofanaticos

Este miércoles se llevó a cabo la segunda jorada de la Vuelta a Burgos 2022, donde el colombiano Santiago Buitrago es el gran líder de la clasificación general, a pesar de la victoria del neerlandés Timo Roosen, del Jumbo Visma, quien consiguió la victoria de la segunda etapa.

Un difícil día para los competidores que tuvieron llegada en Villadiego, donde la gran protagonista de la fracción fue una fuerte caída que impactó en el pelotón principal justo antes de los 500 metros de la línea de meta, permitiendo a tres corredores del conjunto neerlandés llegar en solitario al final.

Igual que ocurriera en la primera etapa, nada más darse el banderazo de salida en la localidad de Sotopalacios saltaron del pelotón los tres mismos corredores que habían protagonizado la etapa inaugural formando una escapada que se prolongó durante más de 50 kilómetros, Xavier Azparren (Euskaltel Euskadi), Diego Pablo Sevilla (Eolo Kometa) y Jesús Ezquerra (Burgos BH).

La jornada de este jueves iniciará en Quintana Martín Galindez y finalizará en Villarcayo. Foto: EFE

Al llegar al inicio al puerto, el corredor del del Euskaltel, Azparren saltó de la fuga y se marchó, dejando atrás a sus dos compañeros y coronó el Alto de la Lora; para ganar ventaja hasta casi los 7 minutos en la localidad de Basconcillos del Tozo, por detrás el pelotón se iba acercando, dando caza a los dos corredores en el kilómetro 79, según información de la agencia española EFE.

Ya en el Alto de Humada, Azparren comenzó el emocionante duelo del Euskaltel con Diego Pablo Sevilla, que intentaba seguir defendiendo el maillot de la montaña pero los kilómetros de fuga le pasaron factura y tan sólo pudo sumar dos puntos, al pasar tercero por el arco del Gran Premio de Montaña, el segundo fue Joan Bou, que desde atrás defendió a su compañero Azparren.

Dura caída del pelotón principal. Foto: Twitter @ciclofanaticos

Los duros 115 kilómetros de fuga, 65 de ellos en solitario, el pelotón absorbió a Azparren y recorrió muchos kilómetros agrupado, hasta que a falta de 8 kilómetros en el paso por Tobar, Tao Geoghegan intentó un ataque que solo fue respondido por el bogotano Santiago Buitrago, pero por detrás Vincenzo Nibali quería sorprender al UAE Team, que buscaba colocar al también corredor cafetero, Fernando Gaviria para la llegada en Villadiego.

Timo Roosen se quedó con la etapa 2 de la Vuelta a Burgos. Foto: EFE

Pero el Trek, con Jon Aberasturi como principal opción para ganar en Villadiego se organizó rápidamente, dio caza tanto a Geoghegan como a Nibali aunque una caída a 500 metros para la final dejó a tres corredores del Jumbo Visma en solitario llevándose la etapa Timo Roosen.