Vuelta al País Vasco: El colombiano Sergio Higuita ganó la etapa 5 de la edición número 62

El integrante del Bora Hansgrohe, mostró sus habilidades en el sprint y se metió al top 10 de la clasificación general de la Vuelta al País Vasco 2023

El pedalista colombiano tuvo una gran actuación en Amorebieta. Foto: EFE Miguel Toña

La temporada 2023 del ‘deporte de las bielas’ sigue en disputa y los espectadores continúan disfrutando de las diversas carreras que integran el calendario de la UCI World Tour, donde los pedalistas intentan rendir al máximo nivel dentro del terreno de juego para sumar un nuevo galardón en su palmarés.

Una de las competencias que se está disputando actualmente es la Vuelta al País Vasco, la cual inició el lunes 3 de abril y finalizará el 8 de mismo mes. En esta ronda están participando varios ciclistas reconocidos, por los que los aficionados han disfrutado de una carrera muy emocionante.

El viernes 7 de abril del 2023 se llevó a cabo la quinta etapa del Itzulia Basque Country y los deportistas pusieron a prueba sus piernas en un recorrido de 165,9 kilómetros en el municipio de Amorebieta-Echano. El participante que cruzó la línea de meta en la primera posición fue el colombiano Sergio Higuita del Bora Hansgrohe, quien culminó el recorrido en 3 horas, 59 minutos y 57 segundos, seguido del italiano Andrea Bagioli (Soudal Quick Step) y el integrante del Trek Segafredo, el danés Mattias Skjelmose Jensen, ambos con el mismo tiempo que el antioqueño.

Por otro lado, el bogotano Esteban Chaves (EF Education Easy Post) finalizó la etapa 5 en la casilla número 12, mientras que su compañero de equipo, Rigoberto Urán, quedó un puesto por debajo. Además, Daniel Felipe Martínez del Ineos Grenadiers culminó en la posición 41 y Egan Bernal se ubicó en la casilla 72 a 7 minutos y 80 segundos del líder.

Higuita de 25 años de edad, mostró que además de tener habilidades como escalador, también puede competir en el sprint y en la quinta jornada, superó a sus rivales en el tramo final, mostrando sus dotes como embalador. Con esta victoria, el colombiano quedó en la octava posición de la clasificación general, a 38 segundos del líder Jonas Vingegaard (Jumbo-Visma).

Ahora, los pedalistas tendrán que prepararse para afrontar la etapa reina de la Vuelta al País Vasco, la cual se disputará el sábado 8 de abril del 2023 y los participantes dejarán hasta la última gota de sudor en las carreteras, para entrar al podio y así ganar una medalla. Esta jornada tendrá un recorrido de 137,8 kilómetros y se correrá en Eibar.