Vuelta a Colombia: Édgar Cadena se impone en el Alto del Vino y gana la etapa 7

El mexicano Édgar Caneda del equipo Canels Zero Uno, ganó la etapa 7 de la Vuelta a Colombia.

Edgar Cadena se impuso en el Alto del Vino y ganó la etapa 7 de la Vuelta a Colombia. Foto: Twitter @vueltacolombia1

La Vuelta a Colombia, una de las competencias ciclísticas más importantes del país, se está llevando a cabo en su edición número 72, entre el 3 al 12 de junio, en las montañas colombianas. Hoy se disputó la etapa 7, con una distancia recorrida de 140.4 kilómetros, desde Mariquita hasta el Alto del Vino, en el departamento de Cundinamarca.

El mexicano Édgar Cadena ganó la etapa 7 de la Vuelta a Colombia. Foto: Twitter @vueltacolombia1

La etapa la ganó el mexicano Édgar Cadena, integrante del equipo Canels Zero Uno. El ciclista logró imponerse en el Alto del Vino al recorrer 40.8 kilómetros con una pendiente media del 5 por ciento y rampas de hasta el 8 por ciento, en un tiempo de 4 horas, 24 minutos y 45 segundos.

El recorrido empezó en Mariquita y pasó por Honda, el Alto de la Mona, Guaduas, Alto del Trigo, Villeta y La Vega para culminar en el mítico Alto del Vino, de Categoría Especial.

Contra fuertes lluvias y una neblina que dificultaba la visión, el corredor mexicano logró convertirse en el primer extranjero en ganar una jornada en la presente edición del certamen. El segundo puesto lo ocupó Wilson Peña (Colombia Tierra de Atletas) y Heinner Parra (Canels) finalizó la carrera en tercera posición.

Por otro lado, Cristian Rico, el actual líder de la clasificación general, tuvo una etapa bastante complicada, apoyándose en sus compañeros de equipo para minimizar las pérdidas en la persecución. Hernando Bohórquez, del equipo EPM Scott, subió al segundo lugar en la clasificación general y le recortó 12 segundos al líder.

El primer sprint especial lo consiguió William Cerquera (Tolima es Pasión) y el primer premio de montaña fue para Santiago Montenegro del equipo Movistar, seguido de Oscar Fernández y Nicolás Paredes. El segundo premio de montaña lo obtuvo Nicolás Paredes (Multirepuestos) con más de cinco minutos de diferencia, seguido por Juan Diego Guerrero y Javier Jamaica del Team Medellín. El tercer premio de montaña fue para Édgar Cadena (Canels) quien a la postre cruzó de primero la meta.

Cadena es el cuarto ciclista mexicano que gana una etapa en la historia de la Vuelta a Colombia. Anteriormente, lo consiguió Rafael Vaca en 1955, Juan Miguel Sánchez en 1960 y Juan Pablo Magallanes en 2007.

Cristian Rico del equipo Colombia Tierra de Atletas, sigue liderando en la clasificación general. Foto: Twitter @vueltacolombia1

El top 5 de la clasificación general de la Vuelta a Colombia lo lidera Cristian Rico (Colombia Tierra de Atletas) con 27:58:46, seguido de Hernando Bohórquez (EPM Scott) a 29'', Julián Cardona (Sistecrédito) a 1':19'', Fabio Duarte (Team Medellín) a 1':30'' y Bernardo Suaza (SuperGiros) a 2':32''.

La etapa número 8 será de media montaña y se llevará a cabo el viernes 10 de junio. Iniciará en Sopó (Cundinamarca) y finalizará en Samondoco (Boyacá) con un total de 96.3 kilómetros.