Hilario fue líder encestador y Vásquez estableció la mejor marca

Los jugadores latinoamericanos se hicieron presentes en la NBA con buenas actuaciones aunque sus equipos perdieron, Hilario fue el encestador de la jornada mientras que Vásquez hizo su mejor marca como profesional

El pívot brasileño Nené Hilario de los Nuggets de Denver. Foto: EFE

El pívot brasileño Nené Hilario comenzó a mostrar toda su clase y fue protagonista como mejor encestador latinoamericano en la jornada de la NBA.

Mientras que el base venezolano Greivis Vásquez también estableció la mejor marca como profesional aunque ambos jugadores no pudieron evitar las derrotas de sus respectivos equipos.

Hilario se acercó a la barrera de los 20 puntos, pero lo hizo en la derrota de los Wizards de Washington que en su campo perdieron 96-102 ante Los Ángeles Lakers.

El pívot internacional brasileño lideró a los encestadores latinoamericanos al conseguir 17 puntos tras anotar 4 de 5 tiros de campo, 9 de 12 desde la línea de personal, logró ocho rebotes, tres asistencias y puso un tapón.

También en la derrota, Vásquez se confirmó como jugador clave en la dirección del juego de los Hornets de Nueva Orleans, que perdieron de locales 102-113 contra los Timberwolves de Minnesota, del base puertorriqueño José Juan Barea.

Vásquez consiguió un doble-doble de 15 puntos y 17 asistencias, su mejor marca como profesional después de jugar 43 minutos, en los que encestó 7 de 14 tiros de campo, incluido 1 de 4 triples, logró cinco rebotes y puso un tapón.

En la victoria, Barea se fue con 12 puntos en 23 minutos de juego al anotar 6 de 12 tiros de campo, capturó cinco rebotes, repartió cinco asistencias y recuperó un balón.

Si Hilario brilló en puntos, otro brasileño que destacó fue el pívot Anderson Varejao, pero lo hizo en rebotes para los Cavaliers de Cleveland, que perdieron de locales 86-90 contra los Bucks de Milwaukee.

Varejao logró ocho tantos y 18 rebotes antes de salir del campo de juego debido a que sufrió una lesión en la pierna izquierda.

El pívot brasileño jugó 33 minutos al encestar 4 de 9 tiros de campo, entregó cuatro asistencias y recuperó dos balones para el equipo de Cleveland, que ha perdido siete de los últimos ocho, y 11 de 13.

Varejao, líder de la liga en rebotes, tuvo que salir del campo de juego en la primera mitad del duelo, después de sufrir una lesión en la pierna izquierda.

Los exámenes de rayos X que le practicaron dieron negativo y el brasileño regresó al campo de juego en el tercer cuarto aunque no pudo evitar la derrota de su equipo.

Mejor le fue al escolta-alero argentino Carlos Delfino en el resultado que con nueve puntos ayudó a los Rockets de Houston a conseguir una clara victoria por 101-89 ante los Celtics de Boston.

Delfino, que jugó 23 minutos, anotó 3 de 6 tiros de campo, que fueron triples en cinco intento, y entregó dos asistencias.

En el duelo que se llevó a cabo en el Barclays Center, de Brooklyn, el ala-pívot dominicano Charlie Villanueva cumplió para los Pistons de Detroit, que perdieron 105-107 contra los Nets de Brooklin en la segunda prórroga.

Villanueva se fue con cuatro puntos en 16 minutos de juego al encestar 1 de 6 tiros de campo, 2 de 2 desde la línea de personal, logró cuatro rebotes, dio una asistencia, recuperó un balón y puso un tapón.

El ala-pívot reserva mexicano Gustavo Ayón también salió a sumar minutos de juego para los Magic de Orlando, que derrotaron 99-85 a los Warriors de Golden State.

Ayón se fue con dos puntos en cinco minutos al anotar 1 de 1 tiro de campo, logró dos rebotes, dio una asistencia y puso dos tapones.

El alero reserva dominicano Francisco García también consiguió dos tantos para los Kings de Sacramento, que perdieron de locales 103-113 contra los Thunder de Oklahoma City.
García consiguió dos puntos en 13 minutos, encestó 1 de 6 tiros de campo, entregó una asistencia y recuperó dos balones.