Los colombianos Éider Arévalo, Esteban Soto y Alex Castañeda se despiden de los juegos Olímpicos de Tokio 2021

A pesar de unas condiciones climáticas difíciles, los colombianos fueron protagonistas en los primeros kilómetros, pero no les alcanzó para conseguir un puesto en el podio.

Colombianos en prueba de marcha en Tokio 2020. Foto: Instagram Comité Olímpico Colombiano

Massimo Stano fue el gran vencedor por Italia, el triunfo olímpico de 20 km marcha al destacarse por encima de los japoneses Koki Ikeda y Toshikazu Yamanishi.  El italiano conquistó los Olímpicos 2020 con un tiempo de 1h21:05, seguido de Ikeda (1h21:14), Yamanishi (1h21.28). Los colombianos Éider Arévalo, Esteban Soto y Alex Castañeda fueron protagonistas en los primeros kilómetros.

La prueba masculina de 20 km la cual se llevaba en la cuidad de Sapporo, para la marcha y la maratón. Justo cuando daban inicio a la carrera la temperatura no daba tregua, el termómetro marcaba 31 grados y la humedad era del 63 por ciento superior a la registrada en Tokio, en el parque Odori.

El colombiano Esteban Soto culminó la carrera en la casilla 14 de los 20 kilómetros de la marcha de los Juegos Olímpicos, en la sede de Sapporo y que tuvo como ganador el italiano Massimo Stano, el segundo puesto para el japonés Koki Ikeda y la medalla de bronce fue para el también japonés, Toshikazu Yamanishi.

Esteban Soto en competencia Juegos Olímpicos Tokio 2020. Foto: Instagram Redes Comité Olímpico Colombiano

La carrera fue bastante movida, con un ritmo muy movido prácticamente desde el comienzo de la marcha. Los competidores chinos fueron los encargados de atacar al grupo de manera constante.

En el kilómetro 8 solo quedaban 12 marchistas, entre ellos, los colombianos, Arévalo y Soto, que mantenían un buen y firme ritmo. Por otra parte, el otro cafetero que disputaba un buen lugar en el lote, Alexander Castañeda ya había perdido el contacto con el grupo principal.

Cuando la competencia transcurría en ya cercanos a la mitad, ya el grupo se mostraba aún más pequeño. El colombiano Arévalo perdió el paso, se empezó a quedar atrás.

En el km 14. Arévalo siguió perdiendo distancia y Soto procuraba alcanzar al lote pero ya a esa altura de la carrera las opciones para Colombia se agotaron y se perdieron las aspiraciones de podio.

“Fueron condiciones difíciles, pero contento por haber terminado en mis primeros olímpicos. Aunque me refrescaba constantemente, se sentía muy fuerte el clima. Prefería ir atrás para después recoger rivales en la parte final. Me siento orgullosos de haber representado al país en la máxima cita del deporte”, afirmó Castañeda

Soto ocupó la novena casilla en los anteriores Juegos Olímpicos de Rio 2016 y también fue campeón de los Juegos Bolivarianos de Santa Marta; durante este año estuvo fuera de competición luego de sufrir una importante lesión en el quinto Metatarsiano que lo dejo por fuera de los entrenamientos casi por 6 meses.