Por: Alejandro Archila • Colombia.com

En el segundo día de los Juegos Panamericanos Junior Colombia llegó a 41 medallas y se ubica en la tercera posición

Nuestro país completó un total de 14 preseas de oro, 7 de plata y 20 de bronce en la ciudad de Cali.

Resumen del día 2 de los Juegos Panamericanos. Foto: Antena 2 / @MinDeporteCol

Se llevó a cabo el segundo día de competiciones juveniles en la capital del Valle y la delegación colombiana sigue demostrando un gran desempeño en las distintas competiciones sumando un número importante de medallas.

Aunque fue una buena jornada, la delegación bajo un puesto en la general al finalizar el primer día en la segunda posición con 7 de oro y 7 de bronce.

Actualmente, el medallero lo lidera Brasil con un total de 41 medallas, distribuidas en 19 de oro, 9 de plata y 13 de bronce, el país que se subió a la segunda posición fue Estados Unidos que llegó a 15 preseas doradas, 5 de plata y 12 de bronce para un total de 32.

En cuanto a la jornada sabatina, el levantamiento de pesas fue una disciplina que le dio a nuestro país una alegría dorada, gracias a Concepción Úsuga, la pesista se colgó la de oro en la categoría 59 kilogramos levantando un total de 213 kilos, estableciendo así un récord panamericano.

Concepción Úsuga Juegos Panamericanos Junior 2021. Foto: Twitter @OlimpicoCol

Concepción inició el arranque levantando un total de 96 kilogramos y finalizó el envión con 117, por detrás de la cafetera se ubicaron la norteamericana Meaghan Strey y la ecuatoriana Jenifer Samata Becerra Romero.

Pero no solo esta fue la única medalla en la disciplina, horas antes Juan Camilo Martínez logro quedarse con el primer lugar en la categoría de los 73 kilogramos, levantando un total de 306 kg, 113 en el arranque y 173 en el envión.

Fue una medalla difícil para que colombiano, quien superó a Enrique Corrales de Cuba por nada más 1 kilogramo, esta mínima diferencia la sacó en el arranque.

Por otro lado, el ciclismo es una fuente importante para las medallas de nuestro país en estos Juegos Panamericanos, en el Cross Country de MTB las colombianas Angie Lara y Ana María Roa hicieron el 1 – 2.

En la rama masculina Duvan Peña no pudo superar a Martín Vidaurre de Chile y se quedó con la de plata.

Colombia es el país líder en el BMX y en estos Panamericanos no es la excepción, gracias a Mateo Carmona quien ha sido la revelación de las últimas Copas del Mundo, se quedó con la de oro.

Mateo Carmona Juegos Panamericanos Junior 2021. Foto: Twitter @OlimpicoCol

Así mismo el ciclismo de pista le dio la primera medalla al país por equipos, Lina Hernández, Lina Rojas, Elizabeth Castaño y Mariana Herrera lograron vencer al equipo mexicano y se colgaron la de oro.