Por: Francy Agudelo • Colombia.com

Así le fue a Colombia en el Mundial de Patinaje Artístico - Ibague 2023

Una medalla de oro, una de plata y una de bronce fueron los metales que consiguieron los deportistas colombianos, Italia fue el gran vencedor.

Mundial de Patinaje Artístico Ibague 2023. Foto: Federación colombiana de patinaje

En el Campeonato Mundial de Patinaje Artístico que se llevó a cabo en la ciudad de Ibagué, capital musical de Colombia, contó con una destacada actuación de nuestros deportistas en varias categorías.

Fueron tres los metales conseguidos, una medalla de oro, una de plata y una de bronce. Italia encabezó el medallero general con 6 oros, 9 platas y 11 bronces, seguido de España con 6 oros y 9 platas. Colombia se ubicó en la quinta posición.

María Paula Muñoz y Jeshua Folleco sentaron precedente al hacer historia y coronarse campeones de la categoría junior en la modalidad de danza en pareja. Fue la primera vez que Colombia ganó en esta categoría en un campeonato mundial, y la primera vez que un equipo de América se alzaba con el oro en esta prueba. En la misma categoría junior, Juan Pino y Hanna Castillo ocuparon el sexto lugar.

Colombianos en competencia. Foto: Federación colombiana de patinaje

En la modalidad de solo danza masculina, Jeshua Folleco obtuvo la presea de plata en la categoría junior, mientras que Brayan Carreño se quedó con el bronce en la categoría senior.

En la categoría senior de parejas, danza libre, los nacionales, Brayan Carreño y Daniela Gerena alcanzaron el quinto lugar, así como lo hicieron Miguel Triviño y Sofia Aranguren que terminaron novenos. Joan Mendieta y María Paz Sandoval ocuparon el duodécimo lugar.

Deportis realizando su rutina en el mundial de patinaje artístico. Foto: Federación colombiana de patinaje

La gran sorpresa en la delegación colombiana fue la patinadora Paulina Ruiz, la joven de 14 años, impresionó al ubicarse entre las cinco primeras en la categoría junior de la modalidad libre del programa largo femenino, posición que ninguna colombiana había conseguido hasta el momento.

De igual manera, en la categoría mayores femenino, el cuarteto Ventor Senior se ubicó en la décima casilla en la jornada de cierre el pasado sábado 30 de septiembre, en el Campeonato Mundial de Patinaje Artístico Ibagué 2023.

La capital del departamento de Tolima recibió a 1.000 deportistas de 28 países, fueron más de 5.000 visitantes durante veinte días que disfrutaron de las maravillas que ofrece esta región de Colombia.

Medallero General, campeonato Mundial de Patinaje Artístico en Ibagué

Italia:                                              Oro – 6, Plata – 9, Bronce – 11
España:                                          Oro – 6, Plata – 9, Bronce – 2
Portugal:                                        Oro – 4, Plata – 1, Bronce – 2
Argentina:                                      Oro – 2, Plata – 2, Bronce – 2
Colombia:                                      Oro – 1, Plata – 1, Bronce – 1
China Taipei:                                  Oro – 1, Plata – 0, Bronce – 2
Brasil:                                             Oro – 1, Plata – 0, Bronce – 1
Estados Unidos:                             Oro – 1, Plata – 0, Bronce – 0