FIBA: Colombia derrotó a Brasil y pasó a la siguiente ronda de las eliminatorias

Los dirigidos por Guillermo Moreno Rumié pasaron a la siguiente ronda de las eliminatorias sudamericanas del mundial FIBA 2023

Juan Diego Tello fue el mejor jugador del partido al anotar 26 puntos y capturar 10 rebotes. Foto: Twitter @DPBColombia

La selección Colombia de Baloncesto masculino se encuentra disputando las eliminatorias suramericanas al mundial FIBA 2023, que se realizará en Japón, Indonesia y Filipinas.

Los dirigidos por Guillermo Moreno Rumié disputaron los últimos partidos de la primera fase en el Coliseo Elías Chegwin de la ciudad de Barranquilla. El primer juego fue contra Chile el 30 de junio, los cafeteros debían ganar para seguir con vida en el torneo y con el apoyo del público superaron al conjunto chileno 67 a 66. Con este partido, la selección Colombia le debía ganar a Brasil para poder clasificar a la siguiente ronda de las eliminatorias.

El quinteto tricolor se enfrentó el domingo 3 de julio frente al equipo carioca. Colombia tenía la difícil tarea de enfrentar a una de las selecciones con más experiencia en el baloncesto sudamericano, los cuales habían dominado el grupo B en las jornadas pasadas y llegaban invictos a tierras cafeteras.

El partido estuvo muy reñido desde el primer minuto, Colombia hizo una fuerte defensa que generó pérdidas de balón y fallos de sus rivales, los cuales fueron convertidos en canastas gracias a transiciones ofensivas y disparos abiertos. Por otro lado, la selección brasilera basaba su ofensiva en torno a sus dos mejores jugadores, Marcelinho Huertas y Bruno Caboclo, ambos con experiencia NBA al haber jugado con Los Ángeles Lakers y los Toronto Raptors, respectivamente.

Braian Angola fue el encargado de encestar el tiro de la victoria. Foto: Twitter @DPBColombia

Al finalizar la primera mitad, el quinteto tricolor lideraba el marcador por 11 puntos, diferencia que lograron mantener hasta el final del tercer cuarto, pero en el último periodo del partido, el conjunto visitante empezó a reducir la distancia y faltando un minuto para terminar el encuentro, Marcelinho Huertas empató el marcador a 76, forzando el tiempo extra.

Cinco minutos de juego no fueron suficientes para definir a un ganador y los conjuntos sudamericanos debían desempatar en el segundo overtime. Braian Angola fue el encargado de darle la victoria al equipo colombiano al conectar un tiro de 3 puntos con 30 segundos en el reloj. Los dirigidos por Guillermo Moreno Rumié lograron mantener la ventaja y ganaron el partido por 104 a 98.

Con este resultado, la selección Colombia logró clasificarse a la segunda ronda de las eliminatorias al mundial FIBA 2023, con grandes actuaciones de Juan Diego Tello Palacios (26 puntos, 10 rebotes, 5 asistencias), Andrés Ibaguén (17 pts, 12 rebotes) y Braian Angola (20 pts, 10 rebotes).