Juegos Mundiales 2022: La delegación colombiana lidera la tabla de medallería

Los cafeteros lideran después de las tres primeras jornadas.

Colombia lidera el medallero tras las primeras tres jornadas. Foto: Twitter @OlimpicoCol

La onceava edición de los Juegos Mundiales se está realizando del 7 al 17 de julio en la ciudad de Birmingham, Alabama, Estados Unidos. Los "World Games" es la competencia donde participan los deportes que no hacer parte de los Juegos Olímpicos y se realizan un año después de las olimpiadas.

Muchos de los deportes que han participado en los "World Games" se han oficializado posteriormente como deportes olímpicos, como lo es el caso del béisbol, waterpolo, taekwondo, rugby, triatlon, entre otros. Actualmente, el certamen tiene cuenta con 32 deportes, entre los más llamativos están el sumo, esquí acuático, floorball y lucha de cuerda.

La delegación colombiana empezó muy bien los Juegos Mundiales 2022, al ganar cuatro medallas de oro, una de plata y dos de bronce en el primer día de competencia. Los cafeteros brillaron en patinaje, tiro con arco, natación con aletas y lograron posicionarse en la primera posición de la tabla de medallería.

Las medallas de oro fueron para Johana Viveros (10.000 metros eliminación), Geiny Pájaro (200 metros contrarreloj) y Andrés Jiménez (500 metros sprint) al haber ganado en patinaje y el equipo colombiano masculino de natación con aletas conformado por Juan David Duque, Mauricio Fernández y Juan Ocampo consiguieron la medalla de oro en la modalidad de Surface Relay 4x50m.

Sara López ganó medalla de oro y de plata en las categorías femenino y mixto. Foto: Twitter @TWG2022

Sara López consiguió una presea dorada y una plateada al haber competido en tiro con arco en la modalidad femenina y mixta. De igual forma, el patinador Andrés Jiménez consiguió una medalla de oro y una de plata, siendo los deportistas más destacados. La natación por aletas sumó dos platas en los relevos (hombres 4x100 y mujeres 4x50 metros).

Los bronces los ganaron Grace Fernández en los 100 metros, Paula Andrea Aguirre pudo subir al podio en la categoría Apnea 50 metros y el equipo conformado por Viviana Retamozo, Diana Moreno y Paula Aguirre se llevaron el tercer puesto en Surface Relay 4x100m y

Luego de las tres primeras jornadas, Colombia es líder al haber sumado 14 galardones, seguido de Ucrania, Hungría y China. La delegación colombiana llevó 65 atletas al certamen que participarán en 16 disciplinas.

El país cafetero viene de hacer una gran actuación en los Juegos Bolivarianos 2022 que se realizaron en la ciudad de Valledupar. La delegación tricolor ganó su tercer título consecutivo, sumando más de 300 medallas y romper récords en preseas obtenidas. Se espera que Colombia logra una buena participación en los "World Games" para seguir demostrando el buen nivel del deporte nacional.