Juegos Mundiales 2022: Colombia consigue cuatro medallas de oro en el primer día

La delegación colombiana debutó con el pie derecho en el primer día de competencia.

La delegación colombiana ganó cuatro medallas de oro en el primer día de los World Games 2022. Foto: Twitter @OlimpicoCol

Los Juegos Mundiales 2022 se están realizando del 7 al 17 de julio en la ciudad de Birmingham, Estados Unidos. La competencia se realiza un año después de los Juegos Olímpicos y en ella participan los atletas que practican deportes que no hacen parte del certamen olímpico.

Algunos de los deportes que han hecho parte de los "World Games" han sido oficializados posteriormente como deportes olímpicos, como lo son el taekwondo, béisbol, softball y rugby, entre otros. Entre los países participantes se encuentra Colombia, que empezó con pie derecho la onceava edición de la competencia.

La delegación colombiana obtuvo cuatro medallas de oro, una de plata y dos de bronce en el primer día de los Juegos Mundiales 2022, gracias a las disciplinas de natación y patinaje.

En natación con aletas, en la modalidad Hombres Surface Relay 4x50m, el equipo conformado por Juan Camilo Rodríguez, Juan David Duque, Mauricio Fernández y Juan Ocampo, consiguieron la medalla de oro. Las otras tres preseas doradas del país cafetero, las consiguieron en patinaje gracias a Johana Viveros (10.000 metros eliminación), Geiny Pájaro (200 metros contrarreloj) y Andrés Jiménez.

Geiny Pájaro fue la primera colombiana en ganar el oro en la onceava edición. Foto: Twitter @TWG2022

Jiménez fue el deportista del día para la delegación colombiana, al haber conseguido la medalla de oro en la competencia de patinaje, 500 metros sprint y la presea plateada en la categoría 200 metros contrarreloj, demostrando que Colombia es una potencia mundial en el deporte sobre ruedas.

Las dos medallas de bronce que consiguió el país cafetero en el primer día de competición, las obtuvo a través de la natación con aletas. En la modalidad de Surface Relay 4x100m, el equipo conformado por Viviana Retamozo, Diana Moreno y Paula Aguirre se llevaron el tercer puesto y en la categoría Apnea 50 metros, Paula Andrea Aguirre pudo subir al podio.

Tras los resultados del primer día de competencia, la delegación colombiana lidera la tabla de medallería, seguido de Hungría con tres preseas doradas, dos plateadas y tres de bronce y Japón que se alzó con tres oros, una plata y un bronce.

Entre algunos de los deportes más interesantes que tiene los Juegos Mundiales, se encuentra el baile deportivo, el parkour, sumo, billar, sogatira, entre otros. Se espera que disciplinas en las que el país cafetero destaca puedan incluirse en las próximas ediciones de los Juegos Olímpicos.

Colombia viene de hacer una gran participación en los Juegos Bolivarianos 2022, al haber conseguido su tercer título consecutivo y se espera que la delegación colombiana siga con el gran momento del deporte nacional en los "World Games".