Por: Leonardo Alarcón • Colombia.com

Colombia completó otra jornada dorada. Así le fue a la delegación en octava jornada en Santiago

En la octava jornada, Colombia volvió a destacar, ahora llevándose una medalla histórica, en el deporte de conjunto.

Histórico triunfo de Colombia en Panamericanos de Santiago. Foto: Facebook Comité Olímpico Colombiano

Colombia tuvo este 28 de octubre, un día histórico en los Juegos Panamericanos que se desarrollan en Santiago de Chile. En el marco de la octava jornada de los juegos, Colombia volvió a brillar, por lo pronto manteniéndose en el quinto lugar de la tabla de medallería, solo superada por Estados Unidos, México, Canadá y Brasil.

El triunfo histórico de Colombia ocurrió en béisbol en donde, enfrentando al equipo de Brasil, la novena colombiana se impuso a la brasilera, logrando por primera vez en la historia una medalla de oro en un deporte de conjunto, en la rama masculina. Pero además, Nicolás Barrientos y Yuliana Lizarazo también destacaron.

La pareja de tenistas se impuso en la final de dobles mixtos, a la pareja brasilera, obteniendo de nuevo una medalla de oro en tenis, lo que no se lograba desde Canadá 2015, cuando Mariana Duque, ya retirada, lo hizo en sencillos. También en tenis, Maria Fernanda Herazo y María Paulina Pérez lograron la medalla de plata, cayendo también ante Brasil, en la final de dobles femenino.

Con el inicio del Judo, se abrió otra oportunidad para que la delegación colombiana sumara medallas y esto fue justamente lo que pasó, gracias a Johan Rojas y María Fernanda Villalba, que sumaron una plata y un bronce, en categorías 60 y 57 kilogramos, respectivamente.

De esta manera, el equipo colombiano ya sumó 42 medallas, de las cuales 12 son de oro, 17 de plata y las 13 restantes de bronce. Estados Unidos sigue liderando de manera solitaria la tabla de medallería, con 154 preseas |61|44|49| y México le sigue con 84 metales |35|21|28|. Canadá sigue manteniéndose en el tercer puesto con 88 en total |32|26|30| y Brasil completa el top 5, con 87 medallas |26|32|29|.

Este domingo Colombia volverá a la acción, ahora dentro del atletismo, en donde competirá en la marcha, dentro de la rama masculina. En ciclismo de ruta, el corredor del Astana, Harold Tejada, buscará imponerse y darle otra alegría a Colombia. Además, la selección femenina de baloncesto jugará la final ante el conjunto brasilero.

También será el inicio del tenis de mesa y continuarán los campeonatos de Judo. Además, será la competencia de 10 mil metros, en la disciplina de natación en aguas abiertas. La jornada también incluirá el último partido de la selección sub23, que se medirá a Estados Unidos, por un cupo a las semifinales.