Por: Leonardo Alarcon • Colombia.com

Vuelta a España: Así les fue a los colombianos en la etapa 14 de la ronda ibérica

Este sábado se corrió la etapa 14 de la Vuelta a España, donde al final se impuso Remco Evenepoel. Así les fue a los colombianos.

Santiago Buitrago fue el mejor colombiano en la etapa 14. Foto: Twitter Santiago Buitrago

Este sábado, la Vuelta a España completó su etapa 14, en lo alto del macizo de Larra Belagua, a 1600 metros sobre el nivel del mar. De esta forma, además del final en ascenso, la etapa también tuvo dos puertos fuera de categoría, uno de tercera y un sprint intermedio, previo al ascenso final. La etapa comprendió un recorrido de 156.2 kilómetros y, al final, se impuso el belga Remco Evenepoel, del Soudal Quick Step, tras llegar a Larra – Belagua tras 4 horas, 13 minutos y 38 segundos.

A 1minuto y 12 segundos llegó el francés Romain Bardet, del DSM – Firmenich y detrás, completando el podio, llegó el también belga Lennert van Eetvelt, del Lotto Dstny quien cruzó la meta 6 minutos y 33 segundos después. Esto no afectó para nada el desempeño del Jumbo-Visma, que es absoluto rey de la ronda ibérica, con 3 de sus corredores en lo más alto: Primero el norteamericano Sepp Kuss, seguido de Primoz Roglic y con Jonas Vingegaard completando el podio.

En cuanto al grupo de colombianos, el mejor de la jornada fue Santiago Buitrago, que entró en la casilla 22, a 10 minutos y 5 segundos del ganador belga. Esto le permitió al colombiano ascender dos casillas más en la clasificación general individual, donde se ubicó en la casilla 13 y a 13 minutos y 15 segundos del líder del Jumbo Visma.

Tras Buitrago, Sergio Higuita entró como segundo colombiano, aunque en el puesto 35 y a un poco más de 25 minutos del ganador, Evenepoel. Esto mantuvo al paisa en la misma casilla de la general, a una hora, 15 minutos y 5 segundos de Sepp Kuss. Tras Higuita y a 25 minutos y 23 segundos del ganador, entró Einer Rubio, del Movistar, que es el segundo colombiano en la general, en el puesto 19 y a 34 minutos del corredor norteamericano, al servicio del Jumbo.

Por su parte Diego Camargo, del EF Education – EasyPost, entró en la casilla 88 y se mantuvo en la posición 74 de la clasificación general, a casi dos horas del líder. Cerca, y con el mismo tiempo, entró Egan Bernal, que cruzó en la casilla 102. El zipaquereño perdió 6 puestos en la clasificación general, cayendo hasta la casilla 58, a un poco más de una hora y media del portador de la camiseta roja.

Finalmente, el grupo lo cerró de nuevo Juan Sebastián Molano, que entró en la posición 143, a 34 minutos del ganador. El corredor del UAE Emirates continúa por debajo del top 100 y ahora ocupa la casilla 149 de la clasificación general, a casi 3 horas de Sepp Kuss, del Jumbo – Visma. Este domingo continuará la acción, con la etapa 15, que llevará a los ciclistas desde Pamplona hasta Lecumberri, en la comunidad de Navarra, al norte de España.

Así fue el final de la etapa. Foto: Twitter @AlfonsoH