Rigoberto Urán, tras una gran actuación en la fuga se convirtió en el ganador de la jornada 17 de La Vuelta

El corredor de Urrao se mete en el top 10 de la clasificación general, tras su conquista en Tentudía.

Rigoberto Urán se quedó con el triunfo de la etapa 17 de La Vuelta a España 2022. Foto: Instagram efprocycling / Twitter: La Vuelta

Una nueva etapa se vivió este miércoles con la jornada 17 de La Vuelta a España 2022, una sin una de sus principales figuras favoritas al podio que tuvo que despedirse de la batalla por su tercer título.

El corredor del equipo Jumbo Visma, Primoz Roglic quien tuvo que decir adiós luego de la fuerte caída que protagonizó en la llegada de este martes cuando Mads Pedersen conquistó por segunda vez una fracción en su cuenta.

Dentro del grupo de favoritos en la clasificación general que por ahora lidera Remco Evenepoel, se encuentran los dos españoles Enric Mas y Juan Ayuso quienes siguen en competencia en el marco de la gran final en Madrid.

Un recorrido de 162,3 kilómetros con llegada en alto entre Aracena y el Monasterio de Tentudía, puerto de segunda categoría, que, a pesar de ser catalogado de menos dificultad, produjo el máximo esfuerzo de los corredores con perfil escalador.

Llegada de Rigoberto Urán en la etapa 17 de La Vuelta a España 2022. Foto: Twitter lavuelta.es

En los primeros tramos de la jornada, el pelotón no se animó para darse a la fuga, aunque varios pedalistas tomaron la iniciativa, lo intentaron pocos metros, pero rápidamente fueron neutralizados.

Sin embargo, llegados los 50 kilómetros el colombiano Rigoberto Urán, junto a Gino Mader, Marc Soler, Clement Chan Poussin probaron suerte en la escalada.

Unos 13 corredores arrancaron motivados para quedarse con la etapa quienes lograron una ventaja de más de 7 minutos que dejó por momentos al hijo de Urrao dentro del top 10 de la general.

Una final de infarto se vivió en los últimos metros en un duelo que coronó al colombiano Rigoberto Urán quien se mantuvo firme tras la escapada y consiguió alzar los brazos para ubicarse en el puesto nueve de la general, gran conquista para el ciclismo nacional.

Urán se impuso con un tiempo de 3h.42.28, por delante del francés Quintin Pacher (Gropama) y del español Jesús Herrada (Cofidis).

Así quedó la clasificación general tras la etapa 17 de La Vuelta a España 2022:

Clasificación general tras la etapa 17 de La Vuelta a España 2022. Foto: lavuelta.es