Vuelta a España: Así les fue a los ciclistas colombianos en la primera etapa

La carrera ibérica comenzó este viernes 19 de agosto y culminará el 10 de septiembre del 2022.

Sergio Higuita quedó en la casilla 44 de la clasificación general. Foto: EFE @BORAhansgrohe

El mundo del ciclismo tiene sus ojos en La Vuelta a España, una de las competencias más importantes del calendario del UCI World Tour, además de ser la última Gran vuelta del año. Los pedalistas buscarán dar su mejor actuación durante las diversas etapas y así, lograr una buena posición en la clasificación general.

El viernes 19 de agosto del 2022 inició la carrera ibérica y se estará llevando a cabo hasta el 10 de septiembre. La Etapa 1 consistió en una contrarreloj por equipos, la cual constaba de un recorrido total de 23 kilómetros con salida y llegada en Ultrecht, Países Bajos. Esta fue la segunda vez que una ciudad neerlandesa es la sede de la jornada inaugural de "La Vuelta". La primera ocasión fue en 2009, cuando la carrera comenzó en la localidad de Assen.

La etapa comenzó a las 11:30 am (hora Colombia) y la primera escuadra que enfrentó la contrarreloj fue el Burgos BH, seguido del Intermarché, Israel-Premier Tech, Groupama-FDJ, Arkéa-Samsic, Cofidis, Euskaltel-Euskadi, EF-EasyPost, BikeExchange, Ag2r-Citroën, Bahrain-Victorious, Lotto-Soudal, Alpecin-Deceuninck, Kern Pharma, DSM, Bora-Hansgrohe, UAE Emirates y Astana. La jornada la cerró el Jumbo-Visma, el cual, cuenta entre sus filas con el actual campeón de la competencia ibérica, el esloveno Primoz Roglic.

Robert Gesink quedó como líder en la clasificación general. Foto: EFE Javier Lizón

Los pedalistas que completaron el recorrido en menor tiempo fueron los integrantes de equipo neerlandés Jumbo-Visma, los cuales, culminaron la contrarreloj en 24 minutos y 40 segundos, seguidos del Ineos Grenadiers a 13 segundos y del Quick-Step Alpha Vinyl Team a 14 segundos.

El colombiano que tuvo la actuación más destacada fue Sergio Higuita que junto a la escuadra del Bora-Hansgrohe finalizaron a 41 segundos del líder. Santiago Buitrago del Bahrain Victorious culminó el recorrido con su equipo en 25 minutos y 22 segundos.

Esteban Chaves y Rigoberto Urán no tuvieron el mejor desempeño con el equipo EF Education First. Foto: Twitter @EFprocycling

Los integrantes cafeteros del Astana Qazaqztan, Miguel Ángel López y Harold Alfonso Tejada no tuvieron una mala actuación y lograron culminar la etapa 1 a 46 segundos del Jumbo-Visma. Por otro lado, Rigoberto Urán y Esteban Cháves del EF Education-EasyPost, no lograron su mejor desempeño y finalizaron la contrarreloj a un minuto y 17 segundos.

La segunda jornada de la Vuelta a España se llevará a cabo el sábado 20 de agosto del 2022 y constará de un recorrido de 175, 1 kilómetros, entre Hertogenbosch y Ultrecht, además, enfrentarán el Alto de Amerongse de 4ª categoría que cuenta con 2,1 kilómetros de subida y una pendiente media del 2,4 %.