Fue un experimento afortunado y alegre

Fútbol - Miércoles, 09 / May / 2007

La Selección Colombia venció contundentemente 4-0 a Panamá en el estadio Rommel Fernández en la Ciudad de Panamá, con goles de Humberto Mendoza en el primer tiempo y de César Valoyes, Hugo Rodallega y Yulián Anchico en la segunda mitad.

La primera parte mostró la aplicación táctica de Carlos Alberto Sánchez en la mitad del campo del equipo colombiano, cuando este se complementaba con Danilson Córdoba en la zona de contención. Sin embargo, los volantes de ataque o mediocampistas desde los costados, lucían bastante precipitados y confundidos, sobre todo el jugador de Millonarios, Jhonatan Estrada.

Pese a ello, la primera anotación llegó luego de un tiro de esquina que levantó Estrada desde la banda derecha y una mala salida del arquero MacFarlane la aprovechó el defensa del Atlético Nacional, Humberto Mendoza, para cabecear colocadamente un balón, cuya trayectoria fue el fondo de la red.

En los minutos finales del primer tiempo, el equipo panameño se vino encima y aunque Colombia lucía desordenado en sus líneas defensivas durantes esos instantes, pudo acomodarse lo suficiente para mantener criterio en los sectores cercanos al arquero Agustín Julio y logró mantener la ventaja inicial, en complicidad con dos muy buenas atajadas del guardameta del Deportes Tolima sobre el atacante canalero Nicolás Muñoz.

La segunda mitad empezó como terminó el periodo inicial, con un conjunto local queriendo tomar la iniciativa del compromiso, pero la carencia de argumentos en la última zona de ataque no preocupó a la defensa colombiana, cuya tranquilidad se elevó durante la parte complementaria.

La producción de goles cafeteros en el segundo tiempo, arrancó con un balón profundo hacia la posición de César Valoyes a los catorce minutos, quien les ganó las espaldas a los defensas por pura velocidad y cuando se aproximó al corazón del área, eludió al portero y aguantó a los zagueros que volvían para aumentar la ventaja a favor de la escuadra visitante.

Cuatro minutos después, Hugo Rodallega, atacante tricolor que tuvo un par de oportunidades sin convertir en el primer tiempo, recibió un nuevo pelotazo desde el fondo y de esta manera remató desde el borde del área con pierna derecha, anotando el tercero y confundiendo a medio estadio que observó como la pelota entró y salió del arco panameño, porque la malla posterior estaba rota.

Cuando los canaleros no podían recuperarse y hacían varias modificaciones de jugadores para volver a establecerse en el campo de juego, Yulián Anchico tomó un rebote en tres cuartos de terreno y de larga distancia, combinó potencia y colocación para clavarla en un ángulo, marcando la cuarta diana definitiva.

Este juego fue un experimento que deja contento al estratega colombiano Jorge Luis Pinto, porque la práctica salió productiva, donde Colombia se quitó la paternidad de los vecinos en su propio feudo con un equipo en su mayoría local y Sub 25, y además, se vieron jugadores cuyo rendimiento se dirige a una nueva convocatoria frente a un rival de mayor envergadura.

Por su parte, a los panameños les hicieron bastante falta ciertos jugadores fundamentales para su funcionamiento defensivo y ofensivo, tales como Felipe Baloy (en el América de México), Luis Moreno (en Santa Fe), Gabriel Gómez ( en Santa Fe) y Blas Pérez (en el Cúcuta Deportivo).

Ficha Técnica:

Panamá:
Oscar MacFarlane; Joel Solanilla (Reinaldo Anderson, 65´), Román Torres, Luis Henríquez (Luis Gallardo, 61´) y Carlos Rivera; Amilcar Henríquez (Edwin Aguilar, 85´), Juan Pérez, Ricardo Philips y Alberto Blanco (Rolando Escobar, 73´) ; Víctor Herrera (Reggie Arosemena, 61´) y Nicolás Muñoz (Juan Ramón Solís, 61´).
D.T: Alexandre Guimaraes.
Amonestado: Juan Pérez.

Colombia:
Agustín Julio (Héctor Landázuri, 87´); Gerardo Vallejo, Alexis Henríquez, Humberto Mendoza y Javier Arizala; Carlos Sánchez (René Rosero, 77´), Jaime Castrillón (Juan Camilo Zúñiga, 71´), Danilson Córdoba (Yulián Anchico, 58´) y Jhonatan Estrada; César Valoyes (Fredy Montero, 78´) y Hugo Rodallega.
D.T: Jorge Luis Pinto.
Amonestados: Hugo Rodallega y Yulián Anchico.
Expulsado: José Hernández, asistente técnico.
Goles: Humberto Mendoza, de cabeza a centro de Jhonatan Estrada (21´), César Valoyes, en jugada individual (59´), Hugo Rodallega, tras remate de media distancia (63´) y Yulián Anchico, remate de larga distancia (69´)

Estadio: Rommel Fernández, en Ciudad de Panamá, Panamá.
Juez Central: Benito Armando Archundia, de México.
Asistente No.1: Daniel Williamson, de Panamá
Asistente No.2: Jairo Fuentes, de Panamá.
Figura: Hugo Rodallega, atacante colombiano que jugó los noventa minutos y además fue el más persistente sobre el arco rival.

Causa: Partido amistoso internacional no realizado en Fecha FIFA y en el cual ambos equipos acordaron realizar seis sustituciones.